新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

两岸书法名家齐聚贵州印江 共享文化盛宴

2016-10-18 15:56:00 来源:中国新闻网 周燕玲我有话说
0

中新网印江10月18日电 (周燕玲) 2016首届中国印江书法文化艺术节18日在此间开幕,来自北京、苏州及台湾的书法家齐聚共享文化盛宴。

印江地处贵州东北部,武陵山腹地,是贵州省唯一被中国书法家协会认定的“中国书法之乡”。据史料记载,印江书法始于明代初期,普及于明代中叶,清代时期名家辈出,之后深入民间,代代相传。

印江书法家群体中,最著名者为题写北京“颐和园”牌匾和颐和园内匾额18方、楹联23副的严寅亮。严寅亮在国内名胜古迹处留下的墨迹,至今可见的,有成都的“杜甫草堂”、“望江楼公园”;广州的“中山公园”、“梦草堂”;贵州黔灵山的“麒麟洞”,修文的“阳明洞”,黄平的“飞云洞”,黄果树的“观瀑亭”等。

开幕式现场,书法家们泼墨挥毫。来自北京及当地的表演者演绎原创剧目《书、印江》,展现印江600年书法艺术历程。

近年来,印江在全县开展书法教育普及工作,全县中小学均开设“书法课堂”,有力推进了书法文化传承。

铜仁市委书记陈昌旭在致辞中表示,举办本届书法文化艺术节,是提升“书法之乡·养生印江”文化旅游品牌影响力的良好契机,是推动文化与旅游融合发展的有力探索。

“书法是中国传统文化的镇国之宝,印江多角度展示了贵州深邃的内涵。”贵州政协副主席左定超说。

据悉,活动期间,还将推出“书香印江六百年”大型书法展暨《严寅亮书法作品集》首发仪式、书法名家梵净山论坛、中国书法名城苏州携手印江联谊、全国书画摄影名家下基层文艺采风等系列活动。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定