新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第11届中国北京文博会开幕在即 将密集展示传统文化产品

2016-10-18 16:26:00 来源:中国新闻网 尹力我有话说
0

中新网北京10月18日电 (记者 尹力)第11届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)将于10月27日至30日在京举办。据主办方透露,今年文博会将密集展示非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品。玉雕、景泰蓝、雕漆、花丝镶嵌、琉璃、京绣、银胎珐琅等北京传统工美精品都将亮相展会。

据文博会组委会办公室副主任林彬在18日举办的发布会上介绍,本届文博会以“激发文化活力,引领产业创新”为主题。目前,主展场招展工作已基本就绪,共有16个国家和地区的1800多家企业参展。主展场总面积5.5万平方米,共设新闻出版与广播电影电视、台湾文创精品、设计创意等20个主题展区。届时,分布全市范围的18个分会场、数十场推介交易会等六大系列百余场活动,将共同展现文化体制改革创新的最新成果,以及文化与科技、信息、旅游、体育、金融深度融合带来的产业新面貌。

值得一提的是,第10次参加文博会的台湾文创精品展,吸引130多家企业携工艺精品、时尚设计精品、数字内容衍生品、博物馆衍生品、原住民文化精品、原创商品等特色文化产品前来展示。

据林彬介绍,本届文博会将密集展示非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品。主展场工美展区将集中展示北京传统工艺美术设计大赛获奖精品,包括玉雕、景泰蓝、雕漆、花丝镶嵌、琉璃、京绣、银胎珐琅等。来自国家级工美大师的雕漆作品《剔红颐和胜景屏风》将亮相展会,其风格雄伟大气,气势巍峨,反映了中国雕漆技艺在当代的最高水准。

首次亮相的北京地方志展区,将从气象、市政、世界文化遗产和文化艺术等方面展示北京第一轮修志成果,展现包罗万象、蔚为壮观的《北京志》,以及立体电子沙盘、老北京电话亭、地情影片放映厅等,让参观者尽享北京深厚的历史文化底蕴。

京津冀三地协同促进区域文化产业合作,已经成为近几年文博会的热点。今年文博会期间将举办第二届京津冀国际投资贸易洽谈会,天津自贸区、河北正定新区等园区将面向国内外招商。京津冀物流文化协同发展论坛将邀请来自电商、互联网+物流等领域的代表及专家学者介绍成功案例。北京市商务委将发布“环首都一小时鲜活农产品流通圈规划”,以助力京津冀区域一体化发展。

据主办方介绍,本届文博会进一步加大境外参展力度,搭建文化产品服务交易平台。俄罗斯、保加利亚等国的驻华使馆将参与北京国际特色文化展,展示极富本国特色的主题文化;中国文化企业“走出去”国际合作推介交流会,将邀请澳大利亚、巴西、哈萨克斯坦等近20个国家的驻华使领馆代表开展地区投资环境和经贸政策推介,为境外投资企业提供契机和平台;嘉德·典亚古董艺术周中,美国、英国等10余个国家和地区近40家知名艺术机构和艺廊,将带来千余件精美艺术品与观众见面;首届外交使节摄影作品展通过世界各国驻华外交使节的摄影作品,展现世界各地名胜古迹、风土人情、自然景观。

数据显示,前十届文博会共吸引了来自多个国际组织及90多个国家和地区500多个政府和产业界代表团组前来进行交流合作,15000多家国内外文化创意企业及机构展示和推出特色优秀文化产品,1600余位国内外有影响的文化产业界知名专家、学者和政府高层权威人士在文博会论坛发表演讲。前十届文博会累计达成合作意向、协议及交易总金额6902亿元。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定