新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

钢琴名家进校园:从学习音乐中感知美(图)

2016-10-18 17:19:00 来源:中国新闻网 郭晓莹我有话说
0

中新网宜昌10月18日电 (记者 郭晓莹)“学习外语是为了交流,学习钢琴就是为了感受音乐之美,你们记住了吗?”10月18日,钢琴教育家李名强来到湖北省宜昌市外国语幼儿园,与师生交流互动。他说,孩子学习钢琴的目的要简单纯粹一些,不可太功利,也不可操之过急,要让孩子理解音乐的真谛。

李名强十岁开始学习钢琴,曾任上海音乐学院副院长、上海钢琴协会主席及香港浸会大学音乐艺术系“常驻艺术家”。近年来,李名强一直应邀出席世界各地著名大学及学院做巡回讲课及主持钢琴大师班,累积了多年的教学经验及演奏经验,被誉为“中国钢琴界的传奇人物”。

当日,李名强聆听了孩子们的合奏与独奏,指出了钢琴教学与弹奏中出现的问题,并在指法、节奏及脚踏板正确使用等方面进行了现场指导。

当得知孩子们从两三岁开始就学习钢琴时,李名强说:“我不建议太小的孩子学习钢琴,手太软,会有很多毛病,以后要改,会比开始学习更麻烦。”李名强说,孩子四五岁左右学琴比较合适,在此之前可以多听,培养兴趣。

针对家长提出的练琴时间问题,李名强说,练琴时间长短要视情况而定,对于初学者,可以利用碎片化的时间练琴,一次时间不要太长,关键要集中注意力。李名强表示,学习钢琴要循序渐进,不可操之过急。

音乐大师进社区、进校园是历届长江钢琴音乐节的重点活动,李名强是应邀参加“第六届长江钢琴音乐节”的音乐大师之一。在本届音乐节期间,香港钢琴及管风琴演奏家苏明村、香港舞蹈家刘兆铭等将走进社区和校园,与师生、民众近距离交流互动。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定