新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

2016中国大运河庙会杭州开幕 香积寺推“三素集市”

2016-10-18 17:25:00 来源:中国新闻网 王钰晨我有话说
0

中新网杭州10月18日电 (王钰晨)10月21—23日,第三届中国大运河庙会将在杭州盛大开幕。届时,庙会将在大兜路历史街区推出以“老杭州风情”为主题的游园会,在香积寺广场推出以“素食、素衣、素生活”为主的“三素集市”。

老杭州游园会历年都会收到很多“赞”,是大运河庙会“最接地气”的项目之一。从体验各式各样的老杭州本土活动到品尝多种多样的老底子风味小吃,老杭州游园会旨在深度挖掘老杭州本土元素,传承杭州历史、弘扬杭州文化。

与热闹的“老杭州游园会”不同,香积寺广场主打的则是以“绿、静、雅、禅”为主题的慢生活。“素食、素衣、素生活”为主的“三素集市”,融合香积寺特有的禅文化,在喧嚣年代,为人们提供了一个修身、养性的绝佳场所。

与其他寺庙不同,杭州香积寺是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙。素斋自然是香积寺的一大特色, 在香积寺尝到地道的素烧鹅与素饼。水灵灵的豆腐皮刷上秘制的卤汁,卷包起来,上锅用大火蒸,光看着蓝色的火焰小人上下不停地跳动,就知道这素烧鹅多有嚼劲。而素饼则应了“吃福饼,好口福”的老话,对杭州人来说,吃上香积寺的素饼就是福气来临的前兆。相信各色精致而又美味的素食定会挑起对素食的爱。

据悉,本届庙会由杭州市人民政府、中国新闻社共同主办,杭州市委宣传部、中国新闻社浙江分社、杭州市旅游委员会、杭州市西博办、杭州市园林文物局、杭州市运河集团、拱墅区政府、下城区政府、余杭区政府共同承办。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定