新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《伯力审判庭审记录》等三部揭露日军罪行历史文献出版首发

2016-10-18 19:15:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中新社北京10月18日电 (记者 应妮)《丸之内审判文献汇编》、《伯力审判庭审记录》、《二战日军战史资料汇编》三部历史文献18日在中国国家图书馆首发出版。

《伯力审判庭审记录》全5册,是中国首次公开出版汇集了中、英、俄、德、日语种的伯力审判庭审记录,作为东京审判的延续与补充、作为历史上第一次对细菌战罪行公开审判,以及作为揭露侵华日军使用细菌武器这一罪行的第一手审判材料,该文献的整理出版均具有重要的意义。

《丸之内审判文献汇编》全18册,汇编了1948年10月盟军总司令部设立特别军事法庭,审判原日本联合舰队总司令丰田副武、原俘虏情报局长官田村浩的庭审记录、法庭证据与法庭判决等审判相关材料,揭露了日军作战期间虐待、虐杀俘虏等重大犯罪事实,是日军犯下残暴战争罪行的铁证。

《二战日军战史资料汇编》全30册,是中国首次公开出版二战日本陆海军战史档案资料,涉及日军战前的政策战略、战争计划与各主要战场的具体作战情况,覆盖了日本在太平洋战场的所有方面,包括各区域、各部队及重要战斗的情况,其中还有大量日军侵华事实,涉及“九一八”事变、卢沟桥事变、台儿庄战役、昆仑关战役等重要事件,是研究二战战争史的重要史料来源。

国家图书馆馆长韩永进介绍,2011年起,国家图书馆在“民国时期文献保护计划”框架下全面开展对包括远东国际军事法庭审判相关史料在内的抗战史料文献的收集、整理工作。截至目前,国家图书馆已从北美、欧洲、日本等地,征集日本二战罪行档案共计4000余卷,200余万页。“民国时期文献保护计划”整理出版工作已立项120项,出版完成58项3066册,包括《远东国际军事法庭庭审记录》(全80册)、《远东国际军事法庭证据文献集成》(全50册)、《国际检察局讯问记录》(全70册)、《马尼拉审判文献汇编》(全53册)、《横滨审判文献汇编》(全105册)等。这些系列文献的整理出版填补了档案史料空白,充分发挥了史料文献在推动抗战研究、服务国家战略方面的作用。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定