新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《汉字三千年》巡回大展在日本东京惊艳亮相

2016-10-18 18:47:00 来源:中国新闻网 王健我有话说
0

中新网东京10月18日电(记者 王健)汇集中国6个省市17座博物馆110多件(组)文物精品的《汉字三千年》日本巡回展,18日在东京富士美术馆拉开首展大幕。

这个旨在全面展示“汉字的历史与美”的专题文物大展,预定在为期一年的展期内,于日本的东京、京都,以及新潟县、宫城县、群马县等地作巡回展出。

中国驻日本大使程永华在当天的开展仪式上指出,汉字是世界上最古老的文字之一,见证了中华文明的起源,记载了中国的历史变迁,促进了中外文化交流。传承沿用至今的汉字不仅是语言交流的符号,也是沟通中国、日本等东亚文化圈国家文化的纽带,同时也发展为一种颇具内涵的视觉艺术。

他希望此展有助促进中日文化交流、增进两国人民相互理解和友好感情。

作为此展主办方之一的中国人民对外友好协会副会长户思社在致辞中表示,承载中国五千年文化的汉字,是当今世界文字中体系最完整,结构最严谨的音形义三位一体的文字,诞生以来历经数千年岁月沧桑。汉字还是东亚国家共同的文化基础。回顾中日两国交流历史,没有汉字就无从说起。希望通过此展,为中日交流历史增添新彩。

中国文物交流中心主任王军认为,汉字不仅是一种文化符号,本身还具有独特的价值、深刻的内涵和复杂的演变历史。而其作为文化载体和交流纽带,也是中日之间两千年文明交流的见证。他介绍说,此次展品中,一级文物将近二成。相信有助更多日本民众了解汉字的历史内涵,感受汉字的艺术魅力,体会汉字中的神奇智慧。

此次展出包括从甲骨文、青铜器到碑帖、拓片、古籍等不同年代、不同门类的展品。其中吸引关注的,有殷墟甲骨文字、马王堆出土处方笺、春秋王子午铜鼎、唐代遣唐使《井真成石墓志铭》等珍贵文物,还有王羲之、颜真卿书法拓本和赵孟頫、董其昌、傅山、邓石如等名家的书法作品。

主办方还在展场内特意设置了丰富多样的汉字文化体验环节,颇为吸引参观者。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定