新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“香玉剧社”60年后复办 常派后人传承爱国精神

2016-10-18 21:07:00 来源:中国新闻网 韩章云我有话说
0

时隔60年,“香玉剧社”在河南郑州恢复揭牌,以传承常香玉大师的爱国精神。 韩章云 摄

中新网郑州10月18日电(韩章云)10月18日,豫剧名家常香玉大师生前创办的“香玉剧社”在郑州恢复揭牌,这是自1956年“香玉剧社”改为河南豫剧一团后再次成立。常香玉大师的后人以及常派艺术家们悉数到场,希望以剧社为载体,后辈们仍能传承常香玉大师对国家、对艺术、对人民真挚的爱。

出生于河南巩县一个艺人家庭的常香玉,用自己的一生践行“戏比天大”的人生追求。在艺术上,常香玉坚持对豫剧唱腔进行创制和拓展,并把豫剧唱腔的演唱方法引上专业化和科学化的道路。除了精湛的艺术技艺,常香玉更为人称道的是她的爱国情怀。

1948年,为了培养豫剧人才,常香玉同丈夫陈宪章在西安创办了“西安私立香玉豫剧补习学校”,后更名为“香玉剧社”。后来全社迁回豫剧故乡河南后,1956年成立了河南豫剧院,香玉剧社改为河南豫剧一团,原名不复存在。

常香玉捐飞机的义举也是在“香玉剧社”的支持下实现的。1951年,常香玉卖掉“香玉剧社”唯一一辆卡车,并变卖自己的金银首饰,带领剧社先后在开封、郑州、新乡、武汉、广州、长沙等城市通过义演,为抗美援朝志愿军捐献一架战斗机。后又冒着枪林弹雨赴朝鲜战场慰问志愿军,受到毛主席等老一辈领导人的肯定和赞誉。

为了进一步弘扬香玉精神,更好地践行社会主义核心价值观,在河南省委、省政府领导及有关部门的指导支持下,沉寂了60年的“香玉剧社”在河南省民政厅和河南省工商局登记注册。

“复恢后的香玉剧社将一方面传承常香玉大师和‘香玉剧社’爱国、慈善的优良传统,做好社会公益事业;另一方面坚持常香玉大师戏比天大的艺术追求,把香玉剧社办成戏曲人才的培育基地与传统文化的保护中心。”常香玉的女儿常小玉介绍了恢复成立后的“香玉剧社”的使命。

此次“香玉剧社”的恢复揭牌得到了河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省文联的大力支持。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定