新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

南开大学复建三所“民国”建筑

2016-10-18 21:21:00 来源:中国新闻网 张道正我有话说
0

中新网天津10月18日电 (记者 张道正)97岁的南开大学18日在津南校区举行奠基仪式,启动三所历史建筑木斋馆、秀山堂、思源堂的复建工作。

南开大学木斋馆建成于1928年,由前清学儒卢靖(字木斋)捐建。秀山堂建成于1923年,由天津籍督军李纯(字秀山)出资捐建。思源堂建成于1925年,由美国洛克菲勒基金会以及河南实业家袁述之先生出资共同捐建。1937年,南开大学校园受到日军炮火轰炸,秀山堂和木斋馆均被损毁,仅有思源堂得以保存至今。

2014年,在南开大学建校95周年之际,紫光集团有限公司董事长、北京健坤投资集团董事长赵伟国以个人名义向南开大学捐助一亿元人民币,用于支持在南开大学津南校区复建木斋馆、秀山堂、思源堂三座历史建筑。

全国政协常委、天津市人大原副主任、南开校友总会副理事长、张伯苓嫡孙张元龙出席了当天的奠基仪式,他在发言中指出,木斋馆、秀山堂、思源堂是南开大学初创时期主要的教学设施,是由当时国内外的慈善机构和慈善家共同捐赠建设的建筑,也是早期南开大学集民间力量艰难办学的缩影和见证。南开大学从创办之初,风风雨雨经历了97载,这是一项长期的公益事业,旨在实现国家的繁荣、民族的复兴。希望南开大学能不忘初心,踏踏实实,迎接新辉煌,迈向双一流。

南开大学校长龚克说,学校之所以复建三所历史建筑,是因为它们传承了南开的办学传统,发扬了南开的爱国精神,表达了南开人对严范孙、张伯苓等南开先贤的深切怀念,警醒我们要秉持先进理念,发挥办学特色、重视教学质量,饮水思源,愈挫愈勇,勇往直前。

据悉,复建建筑木斋馆和思源堂将分别用于自然和文史类博物陈列、收贮和研究,复建建筑秀山堂用于校史陈列和研究。三座复建建筑布局采用欧洲传统对称的线形空间结构,面向南开大学津南校区西门,位于津南校区东西向主轴线上,将成为南开大学津南校区历史纪念性空间场所的核心。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定