新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

新版歌剧《黑桃皇后》中国首演

2016-10-18 21:47:00 来源:中国新闻网 王笈我有话说
0

中新社上海10月18日电 (王笈)由世界级艺术殿堂马林斯基剧院带来的柴可夫斯基歌剧巅峰之作、新版歌剧《黑桃皇后》18日晚在上海大剧院上演,揭开了“辉煌俄罗斯”马林斯基艺术节的序幕。

歌剧《黑桃皇后》由柴可夫斯基改编谱写。自1890年12月19日在马林斯基剧院进行了世界首演后,《黑桃皇后》就成为了俄罗斯歌剧宝库中的不朽名作。当晚在沪首演的版本则是马林斯基剧院于2015年推出的最新制作,也是该版本在中国的首次演出。

执棒新版《黑桃皇后》的俄罗斯指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫告诉记者,这是其第4次造访上海大剧院,非常高兴能够再度来此演出,“我们有一个共同的目标,就是要将这样好的歌剧分享给大家,这个目标对我们来说非常重要,我们也觉得能够有机会把艺术分享给大家是一种无上荣幸。”

除了当晚在沪首演的新版歌剧《黑桃皇后》,马林斯基剧院芭蕾舞团也将于其后完成“博物馆版”芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》的中国首演。

为期一周的“辉煌俄罗斯”马林斯基艺术节,马林斯基剧院将选派歌剧团、交响乐团、合唱团、芭蕾舞团等近400名精英、携5台7场重磅演出亮相上海。

“整个(马林斯基艺术节)项目的规模是非常庞大的,过去好几个月,我们一直在积极准备。无数的技术人员,很多套服装,全套的舞美,各种各样的道具……这个是不太容易做成的项目,但我们现在实现得非常好。”瓦莱里·捷杰耶夫说。

值得一提的是,这位精力充沛到令人咋舌的“指挥沙皇”将在“辉煌俄罗斯”马林斯基艺术节期间执棒包括歌剧、音乐会、芭蕾舞剧在内的全部演出。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定