新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《客家乡土文化图文书》系列丛书在闽出版

2016-10-18 23:08:00 来源:中国新闻网 张金川我有话说
0

中新网上杭10月18日电 (张金川)为了促进客家传统文化保护,继承和弘扬优秀的本土文化,18日上午,一场主题为“客家风情童年牧歌——《客家乡土文化图文书》系列的新书发布会”在福建龙岩上杭泮境乡拉开帷幕。

《客家乡土文化图文书》系列从客家传统文化中最具代表性的元素入手,以通俗、浅显的语言,让现代的孩子熟悉和了解客家文化的历史与渊源、风情与习俗。本丛书将客家文化进行系统的梳理和呈现,再加上现代儿童能够接受的表现方式,务求做到传统与现代的结合,使古老的传统文化能够重新获得生命力,从而让更多的孩子了解和喜欢上中华优秀传统文化。

首批图书包括《客家美食》《客家风情》《欢乐的乡间童趣》《客家民间文化》等多册。

闽西客家人民,素以勤劳朴实、吃苦耐劳、富有开拓精神而著称。他们聚族而居,耕读传家,创造了灿烂的客家文化。伴随着现代文明的发展,博大精深的客家文化,正潜移默化地在世界各地传播。近期,由闽西籍作家何英撰写的《客家乡土文化图文书》系列丛书,由福建少年儿童出版社出版。

何英,福建省上杭县人,中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员。著有长篇纪实文学《抚摸岁月》《远去的岁月》《悠悠岁月》。为歌曲《可爱的家乡》《天下客家一家人》、儿歌《小小读书郎》《锤子剪刀布》词作者。

“我是客家人,客家文化永远可以代表乡愁。”何英在发布会上说,作为客家人的女儿,在此想表达的是知恩图报、叶落归根,希望大家通过手中笔一起来宣传、传承客家文化。

“何英的作品充满着家国情怀、人文情怀,有浓浓的乡愁,能够使客家人记起童年岁月,能够唤起我们对家乡的印记。”龙岩市文联主席王永昌对该系列丛书发表了自己的见解。

在新书发布会上,同主题的书画展亦在活动现场举行。该书画展展出的精美画作,均为闽西籍画家沈在召结合何英的作品,精心绘制的客家传统文化主题作品。该新书发布会期间,福建少年儿童出版社还向闽西革命老区上杭的孩子们赠送了价值5万元的精美图书礼品。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定