新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

圆明园长春园宫门开放 每年10月18日免费入园

2016-10-19 02:39:00 来源:中国新闻网 王海亮我有话说
0

圆明园长春园宫门首次开放

今后逢10月18日罹难日 圆明园都将免费参观

北京晨报讯(记者 王海亮)昨天是圆明园罹难156周年纪念日,圆明园免费对游客开放,园内人流熙熙攘攘,几乎爆棚。游客惊喜地发现,长春园宫门正式开放,从此进圆明园又多一个宫门入口,进门可观充满沧桑气息的澹怀堂遗址。

圆明园管理处副主任李向阳介绍,长春园大宫门建成于乾隆十二年(1747年),宫门上悬挂乾隆皇帝御笔“长春园”额,月台上立铜麒麟一对。彼时宫门气派巍峨,仅供皇帝出入。但19世纪中叶以来,圆明园历经浩劫,长春园宫门被毁,铜麒麟也仅存一只,如今摆放在颐和园仁寿殿前。

原来,圆明园遗址公园有绮春园南门、西南角的藻园门、东门和正觉寺门四个入口,长春园的正宫门从未正式开放。经过复建后,昨天,长春园宫门终于开放,复原后的宫门壮丽威严、高大雄伟,门口有两只复制铜麒麟。“原址原样复建,游客可以近距离观赏这座古老而崭新的皇家宫门,而且进门可赏澹怀堂遗址,往前走一段即是含经堂景区。”李向阳说。

作为圆明园三园之一,长春园的经典景区有皇帝处理政务的澹怀堂、乾隆皇帝养老的含经堂、仿南京徐达瞻园的如园、仿苏州园林的狮子林以及著名的西洋楼大水法。过去多年,游客都是从东门进入长春园,直接去了大水法,从长春园正门进入的澹怀堂等遗迹很容易被“忽略”掉。

记者了解到,昨天是圆明园首次在罹难日免费对游客开放。今后每年的10月18日,游客都将可免费入园。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定