新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

圆明园长春园宫门首次迎客 曾仅供皇帝出入

2016-10-19 04:14:00 来源:中国新闻网 赵鹏我有话说
0

圆明园长春园宫门首次迎客

京华时报讯(记者赵鹏)彼时仅供皇帝出入,建成于乾隆十二年(1747)的圆明园长春园宫门,昨日起首次开门迎客。今后,游客均可以直接从长春园宫门入园参观澹怀堂、含经堂等重要遗址景区。

此宫门曾仅供皇帝出入

据介绍,长春园宫门上悬挂着乾隆御笔“长春园”匾额,月台上立铜麒麟一对。彼时宫门气派巍峨,仅供皇帝出入。但19世纪中叶以来,圆明园历经浩劫,长春园宫门被毁,铜麒麟也仅存一只,如今摆放在颐和园仁寿殿前。长春园宫门终于开放,复原后的宫门壮丽威严、高大雄伟,每一位来园游客都可以近距离观赏这座“古老而崭新”的皇家宫门。

据了解,圆明园遗址公园有绮春园南门、西南角的藻园门、东门和正觉寺门四个入口,但长春园宫门从未正式开放。此前长春园的宫门也被毁了,是原址原样复建的,但一直未开放。作为圆明园三园之一,长春园的经典景区有皇帝处理政务的澹怀堂、乾隆皇帝养老的含经堂、仿南京徐达瞻园的如园、仿苏州园林的狮子林以及著名的西洋楼大水法。过去游客都是从东门进入长春园,直接去了大水法,而无法从长春园的正门进入,从入口处的澹怀堂开始感受长春园的精华。

地下遗存只有约20%发掘

圆明园方面相关负责人还介绍,目前圆明园遗址区的栈道已经铺设完毕,方便今后对其进行保护。此外圆明园地上的文渊阁等86处遗存已登记造册完毕。目前圆明园的地下遗存只有约20%进行过发掘,今后将继续进行发掘,以便有助于让这些沉睡的文物得以醒过来、亮出来。

当日圆明园迎来罹难156周年纪念日,为了铭记过去、不忘历史,圆明园遗址公园在当天向公众免费开放,并举办了《圆明园四十景图》展、纪念圆明园罹劫156周年学术报告会等一系列纪念活动。不仅如此,今后在每年的10月18日罹难纪念日,圆明园公园都将免费开放。据预测,平日同期入园人数在1.5万人左右,当天免费开放预计游客将超过3万人。

此外,当天多所学校的中小学生来到圆明园,参加“勿忘国耻勿忘历史强国强军”爱国主义教育主题活动:学生们参观了《圆明园四十景图》展览,聆听圆明园历史故事,参观“正大光明”遗址,直面历史的沧桑,永远铭记历史。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定