新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

敦煌文博会,做强“甘肃游”

2016-10-19 07:36:55 来源:中国文化传媒网 牧 曦我有话说
0

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举世瞩目。这场高端化、国际化、特色化、专业化的文化盛会,向世界展示了绚丽甘肃的形象,不仅给我们留下了美好的回忆和对未来发展前景的展望,更为甘肃旅游发展带来了新的机遇。

加强旅游合作成为热点话题

习近平主席指出,要发展丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通建设相互促进。首届敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,通过举办论坛、展览、展演及参观考察等方式,搭起了丝绸之路沿线各国交流的桥梁,为推进和深化旅游合作开辟了广阔的空间。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运在文博会开幕式暨高峰会议致辞时指出,敦煌文博会“必将为丝路文化交融搭建相通之桥,为沿线携手发展增添动力之翼,也将为甘肃更好走向世界打开机遇之门”。

文博会期间,众多国家政要、文化旅游界官员和专家学者来到甘肃,走进敦煌,亲身领略了甘肃旅游的魅力,感受到了甘肃在丝绸之路旅游发展中的引领作用,看到了与甘肃开展旅游合作的巨大潜力。加强旅游合作成为国际嘉宾们相互交流最多的话题。旅游业已成为甘肃向世界展示魅力风采的重要名片,也成为甘肃融入世界发展的重要载体。

“精品丝路、绚丽甘肃”推向世界

敦煌文博会向世界奏响了旅游与文化、科技等融合的最强音。在文博会上,世界旅游组织执行主任祝善忠发表主旨演讲,阐述了甘肃文化与旅游融合快速发展对国际丝绸之路旅游发展所带来的示范作用,表示将给予甘肃更大的支持。国家旅游局与甘肃省政府共同举办了以旅游与文化融合发展为主题的论坛,国家旅游局局长李金早在论坛发表主旨演讲,提出以“旅游+”理念来推动“一带一路”旅游合作,向世界发出了创新合作的“中国理念”。泰中友好协会会长、泰国前副总理功·塔帕朗西,诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言等12位中外嘉宾围绕推进“一带一路”沿线国家旅游合作及文化与旅游、科技等领域融合发展各抒己见、高招迭出,成了一次走在国际前沿的“思想峰会”,不仅对甘肃而且对世界文化旅游融合发展,必将产生深远而重大的影响。

敦煌文博会是一次“精品丝路、绚丽甘肃”的大秀场,也是一次精彩的甘肃旅游大营销。从会议的接待、宴请,到贵宾们品尝的美食、茗茶,乃至会标、饰件的设计,无不融入着敦煌文化元素,展示着如意甘肃的风采。精心设计推出的丝绸之路精品游、黄河风情游、华夏文明寻根祭祖游、草原民俗风光游等品牌旅游线路,无不体现出甘肃丰富多彩的地域文化特色。前往莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖丹霞等景区游览的嘉宾们,不时驻足欣赏美景,对景区整洁的环境、优质的服务、规范的秩序无不啧啧赞叹。通过此次文博会,让嘉宾们真切感受到了绚丽甘肃的旅游魅力,也使国内外代表以全新的视角认识甘肃。甘肃让世界关注,让世界喝彩。

在敦煌相聚 从敦煌出发

眼下,文博会产生的后续效应正不断放大,今年“十一”黄金周,“游敦煌观文博”成为新热潮。《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》等文化力作演出,使各个展馆都成为移动的景区,吸引众多游客。据统计,9月23日文化年展面向公众开放后,每天吸引近万名游客参观。在文博会的有力带动下,“十一”期间,全省共接待游客1137.5万人次,实现旅游收入70.63亿元,分别同比增长22.5%和26.8%。国庆假日旅游市场持续火爆,使甘肃成为中国乃至世界的旅游新热点。

从旅游视野看,文博会对于推进甘肃旅游国际化、打造具有世界水平的旅游目的地效果显著,同时也为文化与旅游的融合发展提供了经验,带来了启迪。优越的旅游资源、优质的旅游环境、优美的旅游产品、配套的旅游要素、高品质的旅游服务……给各国来宾留下深刻印象。

在敦煌相聚,从敦煌出发。甘肃旅游业将以首届敦煌文博会为新起点,乘势而进,吹响旅游文化融合可持续发展新的集结号,发挥独特的旅游资源优势,创新营销模式,走向世界舞台。(牧 曦)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定