新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

纪实文学《马背上的共和国》颂扬长征精神

2016-10-19 09:51:50 来源:中国文化传媒网 张妮我有话说
0

中国文化传媒网讯 10月12日,纪念红军长征胜利80周年座谈会暨《马背上的共和国》出版·播出发布会在北京举行。

纪实文学《马背上的共和国》一书由国防大学政治部主任李升泉少将主创,中华书局出版发行。该书主要描写了1931年至1937年中华苏维埃共和国这段历史,采用纪实与文学的手法,从“长征”这个历史维度,解读了红军战士用个体生命战胜极端环境的精神和力量源泉,揭示了长征不仅仅是军事上的战略转移,更是在极其特殊环境下人类精神的书写。

同名3集纪录片《马背上的共和国》则以长征为主线,分别从“火种”“征途”“涅槃”3个视角,通过史诗般的艺术手法,以土地革命时期建立在全国各地的苏维埃政权为要点,以中华苏维埃共和国离开苏区、经历长征的历史为背景,还原了那段惊心动魄、波澜壮阔的历史岁月,颂扬了伟大的长征精神。据悉,该片将于近期在央视科教频道播出。(记者张妮)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定