新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

安徽宿州演艺集团:探索地方戏曲传承新路

2016-10-19 09:51:51 来源:中国文化传媒网 郭人旗我有话说
0

安徽宿州演艺集团董事长兼总经理孟凡科,有两件颇为自豪的事情。一是厚重的“家底”,他的演艺集团有3张“名片”:梆子剧团、坠子剧团和泗州戏剧团,3个地方戏院团均为成立于上世纪50年代的专业演出团体,且3个剧种都是国家级非遗项目。二是亮丽的“成绩单”,他常常列举一组数据:2012年转企改制之前的梆子剧团10年排一部戏,改制以后一年排了10部戏;改制前剧团的演员一个月只有1000多块钱收入,现在演出旺季时能够达到8000元左右。

自豪之余,却有一件事令他时常心怀忧虑:如何让更多的年轻人加入到队伍中来,从而确保3个剧种得以有序传承?人才的青黄不接是中国戏曲面临的普遍性问题,这逐渐影响了传统剧目的传承和发展,甚至导致一些剧种的消失。据文化部艺术司2012年会同中国艺术研究院等单位历时一年在全国范围内对戏曲剧种的数量及演出现状开展的调查显示,我国戏曲剧种数量曾多达374种,目前剧种仅剩286种(木偶、皮影不包含在内),短短几十年间便消失了近百个剧种。2015年7月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,提出要完善戏曲人才培养和保障机制,支持戏曲艺术表演团体与戏曲职业院校合作,建立学生学习(实践)基地及人才培养基地。

9月20日上午,在安徽宿州技师学院排练大厅,看着60个孩子充满朝气的面孔,孟凡科的脸上始终挂着灿烂的笑容。在文化部非物质文化遗产司及当地政府文化部门的支持下,宿州演艺集团在安徽宿州技师学院成立的“宿州市地方戏曲非遗传习基地”当天正式启动,尽管在招生方面费了很大力气,但首批还是招到了60名学员,这让孟凡科稍稍安心,在他的推动下,宿州市非遗戏曲传承向前迈出了扎实的一步。

“这里还挺好玩的。” 12岁的蔡悦悦对传习基地充满了好奇。蔡悦悦家就在附近的一个村子,她爸爸是开出租车的,妈妈在当地鞋城工作,听说传习基地学杂费、食宿费全免,毕业后还能安排工作,考虑到孩子平时就喜欢听戏,爸妈便决定把她送到这儿学戏。而13岁的蒋慧子则是来自宿州大店镇的一个梨园世家,从事豫剧工作的父亲坚定地鼓励女儿走戏曲艺术这条道路,长期的耳濡目染也让蒋慧子对戏曲艺术充满了热爱。“在这里可以学到一些以前没有学过的东西。”蒋慧子说。

传习基地依托安徽宿州技师学院,计划每年招收50至100名学员,要求年龄在14岁以下,基地对具有艺术天赋的少年儿童,尤其是家庭困难的儿童、孤儿、留守儿童优先招用。为尽可能地吸引更多的孩子来传习基地学习,4年学习期间,学员免吃、免住、免学费,毕业后还保证安排学员到宿州演艺集团所属院团就业,用他的话说是“三免一保”的优惠政策。为此,孟凡科特意算了一笔账,“4年下来,集团要为此支出至少200万元”。“学员4年制毕业后再到剧团跟班学习两年,我们要放眼看6年后的成效。”他说,学习期间还会根据这些孩子自身条件和发展优势,把他们分成演员和乐手进行交叉培养。

据安徽宿州技师学院负责人介绍,为保证孩子们业务素质的全面发展,基地同时开设文化课和戏曲表演(唱、念、做、打)、乐理知识、器乐培训等专业课程。其中文化课程由学院老师负责教授,戏曲专业课程由宿州演艺集团业务人员负责教授。4年制学习毕业后,这些学员可以拿到学院颁发的职业教育学历文凭。

“戏曲传承,最关键的是人的传承,既包括演员的传承,也有观众的传承。”中央戏剧学院戏剧管理系副主任孙亮说,宿州演艺集团建立地方戏曲非遗传习基地这一做法,或许还有需要进一步完善的地方,但不失为一个好的尝试。“首先要让孩子能够走进戏曲艺术的世界,在耳濡目染中不断培养他们的兴趣,激发他们对戏曲艺术的热爱并投身这个行业,从而让戏曲艺术得以一代一代传承。”孙亮说。(记者 郭人旗)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定