新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第三届两岸亲子文创作品联展亮相杭州

2016-10-19 10:32:00 来源:中国新闻网 赵晔娇我有话说
0

中新网杭州10月19日电(记者 赵晔娇 实习生 李媛媛)以孩子们童趣盎然的视角和天马行空的画笔,呈现两岸同根同源的文化,18日下午,第三届两岸亲子文创作品联展在杭州开幕,来自杭州和南投两地的小朋友展示了孩童眼中的中华故事。

一位五六岁的孩童坐在小马扎上,一边帮爷爷洗脚一边跟爷爷聊天,穿着红色中式大褂的爷爷一脸幸福地微笑着。爷爷身后的墙壁上还挂着一幅全家福照片,四周散落着几只倾听对话的鸟儿,整个画面看起来温馨感十足。这是记者在现场看到的一幅表现家庭生活的平面画。

在孩子们色彩斑斓的彩笔画中,除了子孙为祖辈洗脚、父母喂养婴孩等现实写照,还有动物世界合家欢乐的想象之作。本次作品展以“珍爱·感恩”为主题,展出了来自杭州英伦幼儿园、拱宸桥小学、大关小学、卖鱼桥小学、崇文实验学校,以及南投县向日葵幼儿园、竹山小学(附属幼儿园)、鹿谷小学(附属幼儿园)、漳和小学、互助小学等共24所两地中小学校提供的亲子绘画和手工作品,数量多达200余件。

“我的祖籍在福建省龙溪县,我们跟大陆血脉两连,现在,来到杭州就是和兄弟姐妹相聚。希望通过这次画展让台湾的孩子了解杭州的自然山水和历史文化,促进两岸小朋友的交流,让他们从小就知道两岸是一家人。”台湾南投县县长林明溱接受中新网记者采访时说。

提到已经连续举办三届的两岸亲子文创作品联展,杭州市台办主任梁建华颇为感慨。她说:“经过这几年的发展,不仅参赛作品多了、参赛学校多了,两岸小朋友的心也贴得更近了。台湾的小朋友想象力更为丰富,画面更有创造力,这能帮助杭州小朋友开拓思维、放飞心灵。而杭州小朋友生活在互联网的前沿阵地,对现代科技更为敏感,这也有助于台湾小朋友增强互联网思维。”

爱尔堡国际教育集团作为该项活动的主办方,每年在亲子文创作品展的征集、评选,以及展出上都花费了很多心思。杭州知名女台商企业家、爱尔堡董事长林佳燕向记者介绍道:“你看,我们把两岸小朋友的作品汇合在一起展出,是不是中华传统文化的呈现?答案很明显,因为我们华夏文明跟欧美等其他文化截然不同。仔细观察这些画,也许能发现两岸孩子在创作角度上的差异,但他们呈现的都是中华传统文化里的故事。通过这样直观的呈现,促进两岸孩子的相互认同、彼此理解,就是我们办展的目的。”

据了解,第三届两岸亲子文创作品联展的作品还将于2016年11月20日起在南投县文化局活动中心进行展出,并于2017年元旦开始在杭州西湖边的连横纪念馆展出一个月。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定