新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《百年振邦》交响音乐会用经典旋律向老艺术家致敬

2016-10-19 10:50:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中新网北京10月19日电 (记者 应妮)为纪念我国著名电影音乐作曲家、国家一级作曲、长影老艺术家雷振邦先生诞辰100周年,由吉林省委宣传部、中国音乐家协会共同主办,长影集团承办的《百年振邦》交响音乐会,于18日晚在北京国家大剧院举行。

雷振邦在30多年的艺术生涯里,共谱写了电影音乐作品100余首,包括《五朵金花》《刘三姐》《冰山上的来客》《芦笙恋歌》《吉鸿昌》《小字辈》等40余部长影经典电影音乐作品。

长影乐团为广大观众深情演奏了雷振邦创作的20余首经典曲目,回顾并纪念老一辈艺术家辉煌的艺术成就。音乐会上,那些历久弥新的经典旋律再度奏响,勾起了人们长久存于心间却始终鲜活的记忆。音乐会特邀著名主持人陈铎、吉林籍著名演员张凯丽联袂主持,国家一级指挥、长影乐团客座指挥洪侠执棒,长影乐团青年小提琴演奏家吕晓雷担任乐队首席。著名男高音歌唱家戴玉强、花腔女高音歌唱家吴碧霞,以及邓蓉、李琼、张龙、张全、玛嘉加朵等青年歌唱家,携手长影乐团倾情演绎了《蝴蝶泉边》《婚誓》《重整河山待后生》《怀念战友》《青春多美好》《恨不抗日死》等多个影响了几代观众的精彩乐章。

随着一首首熟悉的乐曲奏响,现场观众的掌声一浪高过一浪。这里既有向长影经典影片和经典电影音乐的致敬,更有对雷振邦先生等老一辈艺术家的深切怀念。

这也将是继2008年“中国交响乐之春”、2010年“花儿为什么这样红”交响音乐会之后,长影乐团第三次走进国家大剧院奉献演出。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定