新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中国明朝古瓷器横渡太平洋 埋墨西哥400年

2016-10-19 13:43:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

参考消息网10月18日报道 墨西哥考古学家在太平洋沿岸的港口城市阿卡普尔科(Acapulco)发现大量中国古瓷器碎片。研究团队表示,瓷器深埋该城市有400年之久,质地完好,故能判别有米饭碗、杯子与盘子等餐具。这些瓷器碎片属于16世纪-17世纪的中国,当时已有首批来自马尼拉的船队到达阿卡普尔科(Acapulco),瓷器夹杂在他们所运送的货物中。

据台湾东森新闻云10月18日报道,墨西哥国家人类学和历史研究所(INAH)的报告中提及,中国船队在美洲太平洋沿岸航行的250年间,留下不可磨灭的痕迹。考古学者(Roberto Junco)罗伯特表示,这些残片是明朝万历皇帝执政年间制造的,主要来自漳州(福建省中南部)与被誉为“瓷都”的江西省景德镇。

据报道,这些白蓝相间的瓷器有4到5种模块、风格,画有鸟、甲虫、天鹅、鸭子、鹿以及其他描绘自然的图像。它们在阿卡普尔科大教堂附近,离旧城区不到1.5米的地方被发现,除了精美的瓷器之外,还有一些比较粗糙的陶瓷碎片,容器用于装载香料等液状货物。

墨西哥的港口往往是海盗攻击的目标,这可以解释为何瓷器们化作碎片。这次的发现刚好与墨西哥城的佛朗兹麦耶博物馆的展览互相呼应,名为《返程:在墨西哥的中国帆船与巴洛克艺术》,格外凸显古中国透过贸易对新世界的艺术影响力。虽然墨西哥和中国相距甚远,贸易关系已使两个地区连系了几个世纪。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定