新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

近百名中外学者西安研讨古代壁画保护与制作

2016-10-19 13:58:00 来源:中国新闻网 田进我有话说
0

中新网西安10月19日电 (记者 田进)19日,2016年陕西历史博物馆壁画论坛“艺术与技术—中国古代壁画保护、研究与制作”国际学术研讨会在西安举办,来自韩国、德国、中国等地的近百名学者围绕“艺术与技术”畅谈古代壁画保护等方面的研究。

据介绍,陕西历史博物馆藏品以唐墓壁画等级高、数量多、时代序列完整,受到东西方学者广泛关注。目前收藏唐墓壁画640幅,一级品数量达到108幅,是研究唐代历史、艺术、宗教及社会风俗等珍贵的实物材料。此次研讨会旨在引进中外壁画保护修复、历史与艺术研究及临摹、制作的先进技术与理念,促进学术交流。

“古代墓葬壁画研究对于壁画的保护和相关学术领域具有重要的意义。”韩国建国大学画作保护部教授韩京淳表示,研究表明高句丽时期的壁画引入了伪湿壁画的技巧。东西方壁画之间有相似之处,也存在明显的差异。

敦煌研究院研究员汪万福认为,古代壁画是文化遗产的重要组成部分,由于年代久远,材质脆弱,长期受自然环境、保存条件、保护修复技术等因素制约,壁画产生多种病害,修复治理难度大。通过研究提出开展预防性保护理论探索与实践,重视壁画的日常保养维护,树立最低限度干预理念是做好古代壁画科学保护、确保壁画延年益寿的重要保障。

当日,与会学者围绕“艺术”、“技术”、“韩休墓壁画研究专题”等三个方面展开探讨交流。“技术”领域涉及壁画的病害成因、治理,壁画的数字化、壁画的制作等方面;“艺术”领域涉及壁画的艺术史研究相关方面;“韩休墓壁画研究专题”涉及韩休墓壁画的山水图、乐舞图等探讨,韩休墓壁画的搬迁与后期保护修复等。

陕西历史博物馆党委书记强跃说,壁画保护是国际性难题,博物馆要让科研机构参与到墓葬壁画的保护与研究当中。通过此次会议搭建古代壁画研究保护合作交流平台,将合理有效利用专业技术优势,推动文物保护的发展。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定