新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

“影观达茂”系列丛书展现少数民族文化图景

2016-10-19 15:29:40 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  光明日报北京10月18日电(记者李苑)历时三年创作、编辑的“影观达茂”系列丛书18日在京发布。该丛书由中国民族摄影艺术出版社出版,旨在通过影像记录的方式,弘扬和传承地区民族文化,挖掘一批具有典型意义的达茂故事。这也是由达尔罕茂明安联合旗委人民政府联合光明日报共同发起的“影观达茂”项目成果。

  “影观达茂”项目由新华社领衔编辑陈小波担任总策划,50余位民族学者、人类学者、作家、诗人、摄影者参与其中,他们住在牧民家,昼夜记录,力求为草原留下珍贵的文本。最终形成了8部作品,分别为《马王巴拉图苏和》《两个会唱歌的老人》《温都不令:正在迁徙的村庄》《托雅的头戴》《蒙古族少年的回家之旅》《乌克忽洞的土豆》《哈萨尔的子民》《冬天:缺雪的都荣草原》。

  光明日报社副总编辑沈卫星出席发布会并表示,光明日报作为桥梁,连接起“好故事”和一群好的“讲述者”,丛书创新性地以影像民族志的方法展现了少数民族的文化图景。同时,光明日报自觉承担起了保护、记录、传播民族文化的责任,希望以自己的行动促进人们对本土、本国文化的信心、自尊和自豪。

  在随后的研讨会上,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆、中国报告文学学会副会长赵瑜、中国摄影家协会理论委员会委员潘科等,探讨了“影观达茂”项目的意义,称其为民族文化摄影探索出了新的模式,有着里程碑式的意义。

  本次发布会由达尔罕茂明安联合旗人民政府、光明日报社会活动部、中国民族摄影艺术出版社共同主办。

  《光明日报》( 2016年10月19日 09版)

 

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定