新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

上海孙中山故居纪念馆办多项活动 纪念孙中山诞辰150周年

2016-10-19 15:17:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

上海孙中山故居纪念馆办多项活动 纪念孙中山诞辰150周年

【解说】2016年是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰150周年。在上海的孙中山故居纪念馆,多项展览已经陆续展出,以缅怀中山先生天下为公的博爱胸襟、矢志不渝的爱国情怀以及民生为本的济世风范。

【同期】上海孙中山故居纪念馆党支部书记 偰青燕

上个月,9月20号我们有一个展览,就是我们馆藏的一些照片,孙中山和一些友人的照片展,这个照片展有许多照片都是第一次面世,也是我们为孙中山先生诞辰150周年重点考虑的。

【解说】这个照片展以孙中山的情感世界为主线,从亲情、爱情、友情等角度入手,展示孙中山与家人、同志、国外友人情感互动,以此表现孙中山毕生以振兴中华为使命的伟大爱国主义情怀和艰辛的奋斗过程。展出的馆藏文物照片及史料有100余件,展期持续3个月,免费对外开放。

偰青燕介绍说,上海市每年都在孙中山故居纪念馆里举办纪念仪式,今年恰逢孙中山先生诞辰150周年,馆里举办的活动更加丰富。

【同期】上海孙中山故居纪念馆党支部书记 偰青燕

每年其实一年两次(上海)市里面在我们这儿都有纪念仪式,那么今年除了常规的纪念仪式以外,还有孙中山的后裔亲属团要到我们这儿来参观瞻仰。其实今年除了这些以外,我们每年在外面的巡回展览也很多,那么今年同样也是这样,都是和孙中山先生有关的一些展览。

【解说】在照片展对面的一间展厅里,另一场有关孙中山先生的书画展也在举行。虽然记者来到展馆时已近闭馆,但仍有游客在此参观,并不时驻足拍照。

【同期】参观者 复旦大学学生 丁楚桐

刚刚参观的感受很深刻的就是(孙中山)受到各方人士的支援,然后我觉得这个精神是依旧值得我们去继承和传扬的,就是国家它不是一个人的国家,是我们所有人的国家,当这个国家需要作出一些变革或是走到一个历史瓶颈的时候,需要的是我们所有人去看看这个国家的出路和发展在哪里,而并不是抱着一种事不关己的态度。就对于我们当今的大学生来说,并不只是进入大学然后去追求一个非常功利的目的,而应该是有一些为国家的前途,以国家的前途为己任这样一些想法,这是我觉得一个大学生现在的一个担当,应该有的担当,所以我觉得即使是过了很多年,孙中山先生诞辰150周年,但是他的精神依旧应该继承。

记者 马冠朴 上海报道

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定