新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

北京戏剧人在乌镇:韩童生请假去看戏

2016-10-19 15:17:00 来源:中国新闻网 王润我有话说
0

演员韩童生原本正在苏州拍摄电视剧《小幸福》,这次来参加乌镇戏剧节,特地跟剧组请了一周的假。

“我进剧组拍戏之前就把假请好了,跟他们说如果不放我假让我来乌镇,有可能我就不接这个戏了,他们就答应了。” 韩童生来乌镇的态度如此强烈,不为别的,就为看戏。“我去年参加了第三届乌镇戏剧节,看了十来个戏,觉得太好了!作为一个戏剧人的盛会,能看到国内外各种比较有特点的戏,而且看完后想聊聊戏,戏剧圈的朋友都在,很难得。所以当时就决定,以后乌镇戏剧节,不管怎样都得来。”

作为一名老戏剧人,韩童生说:“我这两年虽然影视拍得比较多,但毕竟是戏剧演员出身,心里还是怀抱着戏剧理想,每年也都会排一个话剧。所以来这儿是一个学习充电机会,我很珍视这个机会。”

为此,韩童生给自己安排满满的行程表,平均每天都要看两三部国外戏剧。去年戏剧节期间,他有时还会去参加一些社交活动;但这次,他把全部时间和精力都投入到看戏、听各种戏剧讲座当中。“我来这里不想有过多别的干扰和社交,见到朋友就简短打个招呼,这两天见到黄磊、孟京辉,就简单点头问候一下,大家都知道我是来看戏的。”

韩童生15日中午赶到乌镇,当天就连着看了两部外国大戏,下午是俄罗斯的《妈妈的诗》,晚上是长达五个小时的德国戏《赌徒》。看完后虽然感觉很疲惫,但他也特别兴奋。

每天演出结束时,看到全身湿透的演员们上台谢幕,观众如雷般的掌声致敬,韩童生内心都会涌起阵阵感动。“我无数次地想,如果是我在台上,沉浸在观众这么热烈的反馈中,我可能会泪流满面,觉得所有付出都是非常值得的。”

看了国外好戏,韩童生在赞叹佩服同时,也感到深深的惭愧:“我们的演员跟人家比起来,从声音到形体上都是残疾。你看《赌徒》这些演员,他们平均年龄估计都要40岁以上了,演出这么大强度,没有体力根本坚持不下来。他们非常卖力气,那种状态感染你,让你都心疼他们,怎么这么真啊!而我们的演员呢?!这圈里有很多演员,吹牛,说我没事儿也玩玩话剧。别开玩笑了!你也不看看人家是什么样!你还好意思玩?你专心干都不见得能干好!”

韩童生说自己跟剧组请假出来看戏,有的影视剧同行不理解,“现在这些摄制组的年轻演员,不怎么敬业,现场剧本都不看了,很多演员整天心里想的是怎么整容,怎么靠颜值靠炒作靠参加真人秀出名,这差异太大了可怎么办?真让人着急啊。”

韩童生说,“昨天演出都快开始了,外面的观众还在等退票,眼神充满渴望,恨不得希望透过墙能看到里面的表演。这让我这样的戏剧人非常感动。我更加体会到,戏剧是要包括观众在内的,我们的创作是和观众息息相通的,是要一起完成一个艺术作品的。”

戏剧节期间,乌镇街头到处都是戏剧嘉年华表演,韩童生也被这种气氛感动着:“这些戏以年轻人为主,总体有点稚嫩,但他们对戏剧的热情挺感染我的。我们也都是从年轻时过来的,但我们年轻时没有这样的机会,能在这样的场里,有观众有互动,有掌声有欢呼,有知音有接受者,心里感觉就很满足很幸福。”

本报记者 王润乌镇报道

文并摄 J069

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定