新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“十一艺节”送“群星奖”参赛作品进工地展演

2016-10-19 15:46:56 来源:中国文化传媒网 我有话说
0

“群星”联动惠民 百姓欢乐开怀

——“十一艺节”送“群星奖”参赛作品进工地展演侧记

(秦毅)“敲得交杯酒喝起来,生生死死抱在怀,今年幺妹接回家,明年生一对龙凤胎……”10月18日晚,西安东等幸福路新城项目部里400多位农民工笑开了怀,因为来自山西、天津、湖北、宁夏等地的10余件音乐、舞蹈类作品先一天刚刚在全国群星奖决赛的舞台上赛出风采,顾不上休息就来到了建筑工地掀起了惠民热潮,不但好节目免费看,连舞台搭建都不用他们操心。

“我们的节目虽然有着浓厚的湖北特色,但在唱词和编排方面都是通俗易懂的,陕西的观众欣赏起来绝对没有障碍。”作为由湖北省文化厅报送、湖北省宜昌市群众艺术馆与秭归县文化馆联合演出的表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》的领队,秭归县文化馆馆长谭斌告诉记者,民间艺术来源于民间,还要回到民间中去,来到一线,就是最好的学习和交流的机会,他们16位表演者不但要把琴鼓这一非遗项目的魅力“劲逮逮”地展示而出,还要送来屈原故乡、屈原后裔的问候。

“穿着环卫工人橘黄色的工作服,拿着扫把清扫着路面,没有对话,只有动作,竟然也让人感动不已。”陕西诚远建设工程劳务有限公司项目部经理王前锋告诉记者,再普通的工作也有新老交替,需要年轻人对职业操守有坚持,对老一辈工人有尊重。这是王前锋对山西省文化厅报送、山西省绛县文化馆演出的群舞《扫街》的感受。在该舞蹈中,十几个年轻的环卫工人通过大扫把不时变换着舞蹈造型,却自始至终护卫着一位拿着簸箕、小笤帚执着工作的老环卫工人,精彩的表演及背后的意蕴感染着现场观众。

除掌声、喝彩声外,如果仔细听的话,还有那抽泣、抹泪的声音。由天津市文化广播影视局报送、天津市和平文化宫演出的情景组合表演唱《孝敬父母莫要等》,唱出了游子对父母的思念,而在座的农民工在西安东等幸福路新城项目部基本要呆到两年以上,目前进住工地已经8个多月,他们绝大多数客居西安,舞台上下,不一样的情况,却涌动着同样的思念及感怀。

易婧是西安市新城区文化馆的副馆长,当晚,她没有演出和带队任务,却对口向来自天津、贵州的群星奖参赛队伍提供包括上下场导引、协调、后勤等服务。而仅在本场惠民演出中,仅这项服务,一共有9位来自西安市各文化馆的群文工作者被抽掉而来提供服务,就是要确保用最佳的呈现效果惠及农民工以及涌入工地的周边群众。

实际上,除农民工专场演出外,当晚,在西安的4个地方,“群星奖”参赛作品惠民演出同时展开。该活动由文化部公共文化司、陕西省文化厅主办,西安市文化广电新闻出版局承办,西安市群众艺术馆与西安市人力资源和社会保障局、户县文化体育局、西安市大明宫遗址公园等单位紧密合作协助,把来自全国近30个省市的42件音乐、舞蹈类参赛作品送到群众身边,让西安市民及外来务工人员大饱眼福。

在4位手语老师的指挥协调下,由西安市第二聋哑学校的十几位学生表演的舞蹈《大老碗》最后一个出场,却赢得了最为持久的掌声。虽然该节目刚刚编排而出,并没有机会参加“群星奖”的层层选拔,他们却代表西安,尽地主之谊,用艺术的形式,把最具陕西特色的“老碗面”热气腾腾地呈现在兄弟省市群文工作者的面前,为当晚的惠民演出画上了完美的句号。而对于群群星奖参赛队伍来说,惠民巡演才刚刚开始,他们还将走进陕西的其他地市,在交流互动中,为更多的群众送上“十一艺节”的欢快大餐。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定