新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

艺术家何世斌用抽象艺术表现国家非遗“女书”

2016-10-19 16:01:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中新网北京10月19日电 (记者 应妮)“女书·意象——何世斌女书抽象艺术作品展”正在北京798琉璃厂展出。艺术家以抽象艺术来表现“女书”这一颇具神秘色彩的国家级非物质文化遗产。

“女书”是一种在湖南江永女性小范围内流通的私密语言,用于女人之间的情感表达及交流,并记录自己当下生活,是首批国家非物质文化遗产。

作为女书抽象表现艺术的开创者,艺术家何世斌是土生土长的湖南江永人,能写会读“女书”。艺术家通过对“女书”字符的解构,运用当代艺术的表现方式,采用传统彩墨、宣纸媒介,运用书写、滴洒方式,将女书线条的节奏、线性的图像结构、偶发的墨迹以及画面留白形成具有抽象表现的画面。画面以黑色水墨为主题,辅以亮丽的颜色,反映出古代妇女在生活苦难中积极寻找心灵的光明和自己的精神家园,同时更是表现出她们在当时不能读书写字的历史环境下坚持追求女性自己的独立话语权与存在感的最强音。

著名批评家、此次画展策展人杨卫表示,何世斌选择女书作为自己的艺术母语,意在与西方抽象艺术拉开距离,注入自我生成的文化内涵。而中国传统文化、民间文化如何进行当代转换是中国当代艺术面临的一个很重要的课题,从这个角度上讲,无论是从现代书法还是当代绘画上,何世斌的艺术已经构成了一个比较独特的个案。画面语言将女书文化符号的象征元素与当代艺术相融合,使它的精神和气质被更多的当代人所了解和欣赏。

展览将在琉璃厂文化街原创艺术馆持续到10月31日。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定