新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

八大文明古国学者汇聚北京共商文物保护大计

2016-10-19 16:08:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中新社北京10月19日电 (记者 应妮)“我们众多文明古国,都有着文物流失国外的历史,衷心希望能够通过文明古国集体的力量,使这些漂泊异国的文物能够早日回家。”故宫博物院院长单霁翔在19日的“世界古代文明保护论坛”开幕致辞中说。

由故宫博物院、北京故宫文物保护基金会主办的“世界古代文明保护论坛”19日在北京开幕。来自国际文物保护与修复研究中心、国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会3个国际组织,与中国、埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、意大利、墨西哥等8个文明古国的近50位考古学家、历史学家和博物馆学者共聚一堂。

该论坛的举办旨在研究和探讨在当今国际环境下,世界文明古国文化遗产在保护方面存在的问题,促进文化遗产领域同仁的交流与合作,推动世界古代文明在当今人类发展中发挥持久作用。

中国文物局副局长顾玉才用“战争冲突带来的野蛮破坏与毁灭、全球化浪潮下的文化碰撞与冲突、自然灾害带来的潜在威胁”三个方面来总结各国文化遗产在保护和传承时的严重挑战,如何破解文化遗产保护领域所面临的世界性难题已迫在眉睫。

伊拉克文化、旅游和文物部部长福亚德·F·哈桑在讲话中谴责了恐怖组织对文物古迹的破坏,“恐怖主义极端思想是比战争和自然灾害更严重的破坏因素”。他提议建立国际性的文物认证中心,规范世界拍卖行的交易并建立文物信息的互联网,以此打击文物在国际间的走私和倒卖。

单霁翔回忆,2009年应邀出席新雅典卫城博物馆的开馆仪式时,希腊总理将一块曾经流失的石刻重新镶嵌回雕塑本体的一幕令他印象深刻。“我深感希腊同仁对祖国历史的尊重。事实上,我们众多文明古国,都有着文物流失国外的历史,衷心希望能够通过文明古国集体的力量,使这些漂泊异国的文物能够早日回家。”

他透露,阿富汗文物工作者冒死保护下来的231件“巴克特里亚宝藏”将于明年1月在故宫博物院午门雁翅楼展出。

据悉,“世界古代文明保护论坛”为期两天,分设“针对世界古代文明保护当前亟待采取的措施”、“世界古代文明遗产领域交流合作的规划与前景”、“世界古代文明保护的挑战与机遇”3个议题。闭幕式上将发布《太和宣言》。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定