新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

播音艺术家西北开启声音之旅 助力基层课文诵读

2016-10-19 22:42:00 来源:中国新闻网 丁思我有话说
0

10月19日晚,“忆长征 再出发——纪念红军长征胜利80周年经典课文诵读会”在西北师范大学音乐厅举行。图为著名播音艺术家朗诵《沁园春·雪》。 周云清 摄

中新网兰州10月19日电 (记者 丁思)《来自兰州的长征报道》、《竹子的故事》、《留守的战斗》、《荆途三别》、《父亲的雪山母亲的草地》、《三代人的长征情结》……19日晚,著名播音艺术家方明、黎江、虹云、傅成励、傅华、肖玉等在西北师范大学为西北民众带来了一场动人的“红色声音之旅”。

当日晚,由教育部、国家语言文字工作委员会、中央人民广播电台主办,甘肃省教育厅、甘肃省语言文字工作委员会协办,西北师范大学、兰州广播电视台承办的“忆长征 再出发——纪念红军长征胜利80周年经典课文诵读会”在西北师范大学音乐厅举行。

整场诵读会以长征为主题,通过6段诗篇讲述串联起了诵读会整体内容。著名播音艺术家傅成励开场朗诵了经典篇目《来自兰州的长征报道》,带领听众进入到了革命年代,一下子拉近了播音员、主持人和现场观众的距离。而接下来著名播音艺术家方明、虹云、黎江等表演的《长征组诗》则让观众仿佛“看到”了中国共产党人为了革命胜利,不怕远征难,甘于牺牲和奉献的无数动人事迹。

另外,透过主持人雷鹏的朗诵,《可爱的中国》中革命烈士方志敏对祖国母亲的热爱令人慨叹……当晚,播音员们先后共朗诵了《长征组诗》、《草木品格》、《留守的战斗》、《“走”完长征的婴儿》等20余篇中小学语文经典课文,现场观众为他们的诵读魅力深深折服,不仅掌声阵阵,更是被内容感染,很多观众热泪盈眶。

诵读会现场还介绍了中央人民广播电台联合教育部、国家语委共同建设课文示范诵读库五年规划的相关情况。这场诵读会也是该电台“深入基层、扎根人民”主题实践活动走进甘肃省兰州市、白银市会宁县的主要活动之一。

据悉,当前,在我国中西部地区,一些中小学师资力量仍然薄弱,特别是语文课文诵读还有提升空间。对此,该电台发挥播音员、主持人的专业优势,为提升中小学师生课文诵读尽绵薄之力成为策划该活动的源动力。19日上午,甘肃省高水平朗诵培训班在西北师范大学正式开幕,播音艺术家们为语文教师、学生现场传授“技艺”,该培训班为甘肃热爱朗诵事业的专业人才提供了学习、交流的平台。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定