新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

甘肃挖掘研究老子文化 “牵线搭桥”促经济发展

2017-05-15 13:57:39 来源:中国新闻网 我有话说
0

甘肃挖掘研究老子文化“牵线搭桥”促经济发展

  5月14日,甘肃省老子文化研究会第二届会员代表大会暨老子文化研讨交流会在兰州举行。 杨娜 摄

  中新网兰州5月14日电 (杨娜)“五年来,我们通过老子文化这根‘红线’,与全国老子文化研究的学术机构开展文化交流,促进地方文化项目合作,经济往来。”14日,甘肃省老子文化研究会常务副会长李生英表示,成立五年,甘肃省老子文化研究会致力于研究挖掘老子文化,传承道德文明思想,并以此促进经济发展。

  当日,甘肃省老子文化研究会第二届会员代表大会暨老子文化研讨交流会在兰州举行,李生英在会上作了第一届理事会工作报告,介绍研究会成立五年来,取得的成绩以及存在的问题。

  老子是中国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,诞生于2500多年前的老子《道德经》内容博大精深、富含哲理,对中国古老的哲学、科学、政治、宗教等产生深刻影响,成为中国乃至世界历史文化史上的经典之作。

  本着传承文化的宗旨,筹备五年之后,甘肃省老子文化研究会于2011年成立。该研究会以研究老子文化为核心,促进社会教育、文化、经济的发展,通过行业融入、文化形态的系列研讨,借助知名文化学者,优秀企业家、道文化传播者的资深优势,打造一个集高端文化论坛、丝路经济智库的研究交流平台。

  “老子文化研究,道德文明思想传承,不仅具有博大的文化魅力,更有着积极的现实意义。”李生英认为,研究老子文化,对于丝路文化的研究以及华夏文明传承创新区的建设都具有积极的影响。

  为推动老子文化研究,研究会加强会员队伍建设,并对其提出严格要求。以会员素质和道德水平为基本标准,要求加入研究会的个人和企业要爱国孝敬、品德端正、大公无私、不求私利、乐于奉献。

  在克服人员、资金等多方面困难的同时,研究会加强与全国各省市老子文化研究机构的交流。迄今为止,已与13个省级老子学会建立了长效交流、合作机制。

  除了参加多种类型的文化交流活动,拓宽老子文化研究的渠道之外,研究会还注重搭建平台,促进文化传播和普及。并在基层开展形式多样的文化交流活动,建立与研究会企业家、各类公益组织、民间团体、文化机构等的联盟,以此为契机,带动当地经济文化发展,促进优质资源整合。

  为进一步加强老子文化研究会的组织建设,经甘肃省文化厅、民政厅批准甘肃省老子文化研究会换届,选举产生第二届理事会,更好地传承优秀传统文化,弘扬国学老子文化。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定