新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

内蒙古高空“蜘蛛人”陈彦宏飙出世界上最高音

2017-05-15 13:59:01 来源:中国新闻网 我有话说
0

内蒙古高空“蜘蛛人”陈彦宏飙出世界上最高音

  图为舞台上的陈彦宏。 受访者供图

  中新网呼和浩特5月14日电 (张林虎)“为什么世界上的最高音都是外国人,我认为外国人能做到的咱们中国人也能做到。”14日,陈彦宏如是说。

  陈彦宏,来自呼和浩特市和林格尔县农村。在近期湖南卫视《我想和你唱》栏目中,面对被誉为“哈萨克斯坦国宝级天籁”的当红男歌手迪玛希,这个80后小伙毫不费力地飚出了目前世界上最高音——“High F”,惊呆了评委和观众。

  “我从小就爱唱歌,但因为家里条件一般,加之父亲思想比较传统,一直没有进行系统的学习。”陈彦宏说,上学时,每逢学校里有唱歌比赛,他总是第一名。

  17岁时,陈彦宏辍学了。和很多外来务工人员一样,他开始了城市里的生活。在工地上,他一边打工一边唱两嗓子,在这个没有灯光、没有漂亮服装的“舞台”上,陈彦宏获得了工友们的掌声和赞扬。

  图为工作中的陈彦宏。 受访者供图

  陈彦宏从旧货市场淘来一台VCD和一对音响,一有空闲,他就开起了“独唱会”。“如果把工作和爱好结合起来该有多好。”为了对音乐的那份热爱,陈彦宏来到一家KTV当了服务生。

  KTV老板发现陈彦宏唱得不错,鼓励他往音乐方面发展,这一番话让陈彦宏坚定了自己的音乐梦想。“别人说好不专业,KTV老板说好那是对我的真正认可。”

  2005年,陈彦宏只身闯荡北京。穷困饥饿、居无定所……但和很多北漂族一样,陈彦宏“痛并快乐着”。他被一家承诺每月3000元工资的黑中介骗到了一家物流公司当装卸工,手机、身份证均被收走……

  2006年,在返回呼和浩特的大巴车上,车载电视正播放一位外国男歌手唱歌,高亢的歌声一下子吸引了陈彦宏的注意。

  “一个男歌手能唱出连女高音都无法企及的高度,太厉害了。”虽然不知道这个唱歌的人是谁,也不知歌名,但陈彦宏下决心一定要学会这首歌。

  回到呼和浩特后,陈彦宏多方打听才知道男歌手叫维塔斯,有“海豚音王子”的美誉。陈彦宏买了一台MP4,将维塔斯的海豚音下载进去,开始苦练。

  与此同时,为了维持生活,陈彦宏在朋友的引荐下做起了高空“蜘蛛人”。一条吊绳从顶楼放下来,陈彦宏换上工作服,系上安全带,坐在一块木板上,手持刮刀和水管,仔细地清洗着高楼外墙的每一寸“肌肤”。

  陈彦宏坦言,“蜘蛛人”的工作挣的是辛苦钱和危险钱。“第一次工作,吓得想死的心都有了,越害怕就越想往下看。”

  为了克服工作时的恐惧,陈彦宏一边工作一边练习嗓音,一练就是9年。

  2015年,陈彦宏参加了呼和浩特地区的一个栏目的海选,他的海豚音震惊全场。赛后,有人把他参赛的视频发到了网上。

  当年,《中国农民歌会》栏目组找到了陈彦宏,他也不负众望进入了全国6强。

  “农民歌手大赛的舞台给了我信心和勇气,我在这个舞台上迈出了追寻音乐梦想的第一步。”陈彦宏的的言语中透着激动。

  此后,小有名气的陈彦宏又接到了多档栏目的邀请函。在最近一期的《我想和你唱》节目中,受邀参加的陈彦宏成功挑战了世界著名男高音帕瓦罗蒂,唱到了目前世界最高音“High F”。

  “趁年轻就应该做些自己想做的事情,要不慢慢就老了。”陈彦宏说,他现在最希望能够接受正规的音乐培训,实现自己的音乐梦想。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]