新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《归来·丝路瓷典》展在京举行 再现千年丝路文明

2017-05-15 13:55:14 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网5月15日电《归来·丝路瓷典》展13日在国家博物馆开展,来自“一带一路”沿线国家的数百件(套)景德镇生产的外销瓷亮相,展现着陶瓷艺术的辉煌与魅力。

  展品以景德镇生产的外销瓷为主,总量近300件套,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具,包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉、白瓷、青瓷、影青瓷、刻花、划花、印花等各种工艺手段。

  中国外销瓷的生产和贸易历史悠久。在明末到清中期时期,景德镇成为中国外销瓷的主要产地,其生产的瓷器开始通过丝绸之路,大规模销往欧美市场,逐渐成为参与全球化进程的“世界商品”。以景德镇瓷器为代表的中国陶瓷,就像一条纽带,连接起中国与世界的文化艺术和经济商贸的交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一个重要窗口。

  千年窑火、万里瓷路,将精美绝伦的景德镇瓷器 “行于九域、施及外洋”。在世界知名的博物馆中,景德镇瓷器几乎都是“镇馆之宝”,占据显要位置。时至今日,景德镇陶瓷作为中国文化的一张独特名片,其独有魅力仍然广泛影响着世界人们的生活方式和审美情趣。

  近年来,景德镇积极推进陶瓷文化的挖掘、传承和创新,广泛开展陶瓷文化的展示、传播和交流。对内练好内功,做好陶瓷文化传承保护;对外搭好平台,加强文化交流合作,通过办好国际陶瓷博览会,建设好陶溪川、名坊园等文化产业创意基地,服务好来自国内外的陶艺家、艺术家、企业家,促进人才与国际对接、文化与世界对话。

  尤其是近两年来,景德镇先后在荷兰举办了“故宫瓷器——皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”,在澳大利亚举办了江西景德镇陶瓷文化艺术展等系列活动,充分发挥了陶瓷文化“走出去”的重要作用,凸显了世界瓷都的品牌价值,加深了世界对中华文化的理解和认同。

  据悉,《归来·丝路瓷典》由中共景德镇市委宣传部主办,景德镇中国陶瓷博物馆、北京归来投资有限公司承办,著名文化学者王鲁湘担纲总策划。展览持续至2017年6月9日。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定