新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

百名摄影家聚焦甘肃临夏 挖掘古丝绸之路“新颜”

2017-05-15 13:58:05 来源:中国新闻网 我有话说
0

百名摄影家聚焦甘肃临夏挖掘古丝绸之路“新颜”

  5月14日,由甘肃省文联、甘肃省摄影家协会、临夏州委宣传部、临夏州文联主办的“百名摄影家看临夏”摄影采风创作活动在兰州启动。 刘薛梅 摄

  中新网兰州5月14日电 (记者刘薛梅)14日,由甘肃省文联、甘肃省摄影家协会、临夏州委宣传部、临夏州文联主办的“百名摄影家看临夏”摄影采风创作活动在兰州启动。

  临夏被誉为“古生物的伊甸园”、“民族建筑的博览园”、“大禹治水的源头”、“中国西部的旱码头”、“中国花儿之乡”和“中国彩陶之乡”。

  临夏州委常委、宣传部长王建华介绍,临夏古称河州,曾是古丝绸之路要冲,唐蕃古道重镇、茶马互市中心,民族风情浓郁,文化底蕴深厚,旅游资源富集,以世界级非物质文化遗产“花儿”为代表的民族民俗文化,以黄河三峡为代表的绿色生态文化,以马家窑彩陶为代表的史前文化,以和政古生物化石为代表的物种演进文化,共同造就了临夏独特的文化魅力。

  “百名摄影家看临夏”是近年来临夏州组织开展的规格高、规模大、覆盖面广的一次大型采风创作活动,此举是为即将在临夏举办的第七届敦煌行·丝绸之路旅游节开幕式营造良好的文化氛围,充分展示临夏州秀美的自然风光、独特的风土人情、灿烂的历史文化、辉煌的建设成就,打造美丽临夏新形象。

  以创六项世界之最的和政古生物化石、恐龙足印为代表的物种演进文化,是临夏的文化旅游名片,是精彩临夏的缩影。甘肃省文联副巡视员李积麒提出,摄影家用手中的镜头和高超的摄影技术,来记录和展示临夏深厚的文化底蕴和美丽的山山水水。借助中摄协会员创作水平高、对外交流面广的优势进行对外宣传临夏、推介临夏、展示临夏。

  当日,中国摄影家协会160多名会员参加了启动仪式,他们将立足临夏开展为期三天的创作,以高层次、高水准的创作水平和新颖的视角,挖掘和聚焦临夏各方面的特色亮点,使古老的河州大地焕发出新的亮丽光彩。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定