新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

“丝路回响”音乐会:以音乐盛宴展现北京的热情

2017-05-15 14:05:30 来源:中国艺术报 我有话说
0

  5月14日至15日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,这是继杭州G 20峰会后在中国举办的最高规格外事活动,可谓世界瞩目。古丝绸之路,延绵千里,连接亚欧,通过贸易的纽带,促进了沿线各国家、各民族在政治和文化上的交流,为亚欧各国的发展起到了重要的作用。今天,中国政府提出的“一带一路”战略构想必将对中华民族的伟大复兴,对于丝绸之路沿线国家的合作,对各民族间的团结起到重要的作用。

  经细致策划及精心准备,北京民族乐团于5月12日、 13日连续两天在北京民族文化宫大剧院举办了“丝路回响”民族音乐会。用一场音乐盛宴来欢迎来自世界各地的嘉宾朋友,以此展现北京的热情,同时通过艺术的形式宣传“一带一路”的伟大意义。本次音乐会是北京演艺集团“梦想成真”五月演出季的演出项目,也得到了中国国学院丝路文化研究院的大力支持。

  “丝路回响”民族音乐会以两千年丝路文化为主线,以中国传统文化为依托,以音乐为载体展现丝绸之路的璀璨文化及美好未来,整场音乐会由三个乐章组成:第一乐章《丝路古韵》 ——追忆辉煌、神秘古老的丝绸之路,展示丝绸之路的古老文化;第二乐章《丝路风情》 ——一带一路、绚丽多姿的丝路文化,展现丝绸之路沿线国家的风土人情;第三乐章《丝路欢歌》 ——古今贯通、丝绸之路的美好未来,展望丝绸之路的美好愿景。

  音乐会不仅由民族乐队演奏贯穿整场,更将声乐演唱、舞蹈表演及多媒体等其他艺术形式融入其中。由著名指挥家杨春林执棒,中国国际广播电台著名主持人弥亚牛主持。音乐会由乐队合奏张千一作曲的舞剧《大梦敦煌》中的《出征》开篇;特邀著名管子演奏家郭向演奏了有着两千年多年历史且传自于西域的乐器——管子,与乐队一同为观众带来赵季平作曲的经典作品《龟兹舞曲》;特邀东方歌舞团青年舞蹈家孟庆旸担任乐舞《敦煌彩塑》中的舞蹈表演,将敦煌彩塑以舞蹈的形态栩栩如生呈现于舞台;北京民族乐团青年中阮演奏家李雨涵为观众带来新颖的由西班牙古典吉他曲《阿斯图里亚斯》移植的中阮独奏;青年作曲家刘青的新作《琴弦上的叶尔羌》展现了神秘美丽的叶尔羌古国。此外,音乐会中还演奏了姜莹作曲的民族管弦乐《丝绸之路》、杨春林作曲的民族管弦乐《丝路回响》 ,俄罗斯民间乐曲《货郎》 、阿拉伯风格乐曲《波斯市场》 、黎巴嫩乐曲《愉快的旅行》、声乐与民乐《楼兰姑娘》等经典音乐作品,音乐会最后在展现世界大同、和平友爱的《欢乐颂》和谐乐声中圆满结束。

  参加“一带一路”国际合作高峰论坛的各国嘉宾、记者以及喜爱中国民族音乐的北京市民们一同欣赏了这场音乐会并给予高度评价。(于海音)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定