新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

寻梦的高度 ——韩玉臣油画及艺术探索之路

2017-05-15 14:09:43 来源:中国艺术报 我有话说
0

  芳草无边 韩玉臣

  也许是年龄相近、经历相近的缘故,韩玉臣的沉稳、执着,对生活和艺术的热爱,坎坷却不向命运屈服的人生态度,以及耳顺之年后仍保留的那份追求和真诚,给我印象很深。

  西藏自治区文联和河北省文联去年在拉萨共同主办了“大美至纯——韩玉臣西藏题材油画展” ,这是他欧洲巡展之后一次回归故乡的展出, 55幅作品全景式再现高原子民的日常生活和充满阳光的精神风貌,多角度刻画了当代西藏的独特风情和文化生态,作者一往情深的西藏情怀,历经坎坷、初心不改的艺术探索之路,让人感动,回味不已。

  韩玉臣自小受着良好的艺术熏陶,父亲会写一手漂亮的颜体,父亲的朋友、邻居中又多有从事绘画艺术的人,耳濡目染、潜移默化,他九岁时便独自用九宫格放大样完成了一幅当时极流行的雷锋头戴棉帽的木刻肖像,稚气未脱,惟妙惟肖。参加工作后,他争取到用摄影、绘画从事宣传工作的机会,心无旁骛地夯实艺术根基。

  1971年,邯郸市举办艺术创作学习班,请在当地五七干校劳动的几位中央美院名师授课,吴作人先生的理论课,李桦、苏高礼的素描、油画写生教学,让韩玉臣受益匪浅,他如饥似渴地吸收艺术营养,不放过任何机会向老师们讨教,充实自己,他的天分和勤奋也感动着老师,认为他是一个难得的苗子,这几位老师和后来陆续结识的几位中央美院名师一直同他保持联系,关心他,悉心指导他的艺术成长。

  在这段时间,老师们带学员去董希文先生家看西藏写生画稿,韩玉臣认真翻看每幅作品,唯恐遗漏任何精彩,如电光火石一般,他心中产生了对西藏创作不可遏止的憧憬和向往。

  少年的西藏梦想,一直在韩玉臣的脑海中萦怀不已。就在董希文家看到西藏写生画稿34年之后,韩玉臣下决心纵游西藏,他从青海方向进藏,从四川方向进藏,三下西藏北线,四走新疆西藏线,五越西藏大北线,足迹遍及西藏各重要区域,世界屋脊的壮美风光、高原人民的坚毅执着、质朴纯真让他震撼,让他激动不已,他情不自禁拿起画笔,静下心来创作,夜以继日地创作。在他眼中,雪域高原无论是自然环境、服饰穿着,还是生活节奏、心理状态,都保留着更多原始的美、朴素的美。他执着地用写实绘画来表现这一切,他坚定认为,现实主义的艺术之路与日常百姓的生活、与社会的发展进步一脉相承,他笔下的西藏,是一个阳光灿烂、生机勃勃的乐园,是当下西藏真实生动的全景画卷。

  南朝谢赫提出书画六法,六法之首在气韵生动,一幅当代油画作品要生动气动,需要诗的意境、书法笔线的精神、画的笔墨技巧,更需要作者内在的澎湃的激情。在韩玉臣厚积薄发的西藏题材油画创作中,最多的感受是植根于对艺术深刻感悟之上的激情。

  在韩玉臣笔下,西藏的天空和大地是和谐的,高原子民的生活是和谐的,雪域高原的壮美与严酷也是和谐的。他对西藏的理解,从身临其境的时间长度来说,固然比长期生活在高原的老西藏差了许多,但从视角的习惯性而言,则又有不同的感受,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。 ”因为他人是阳光的,艺术视角是阳光的,“满心都是善,满眼都是和” ,他似乎有意无意间抓住了艺术最本质的东西:真诚、真实、朴拙、纯粹……

  近十年来,韩玉臣创作了70多幅西藏题材的油画作品,这些作品不同于古典写实的工整典雅,也不同于表现性绘画的奇崛、夸张,他的艺术语言于平实、质朴中求生动,求神韵,形成了独特的个性风格。

  久蕴于胸,终形于色,是其特点之一。韩玉臣对西藏题材创作的向往,发端于少年时期在董希文家看到西藏写生画稿,这种情结酝酿发酵了40多年,一旦喷薄而出,自是别有洞天。其二是写实、真实,韩玉臣心仪写实绘画,痴心不改。邵大箴先生曾评说:“他不走捷径,不避风险,始终把培养自己的造型功力和提高艺术修养放在第一位,在把握写实油画的造型能力上下了长期的功夫。 ”其三是深刻,士先器识而后文艺,虽然韩玉臣在写实油画的造型能力上下了长期的功夫,但他西藏题材油画的艺术表现主要不是形式技巧,而是他对生活的态度和对生活、对社会、对人生思考的深度。他的作品平实、醇厚,留给人反复品味的长久空间。其四是忘我,韩玉臣创作时激情澎湃,几乎忘了自身存在,以一种近乎宗教般的热忱创作,这种忘我状态深得艺术创作的个中三味,一些作品的感染力有如神助。

  2013年,韩玉臣西藏题材油画作品在比利时、荷兰、法国连续作了五场巡展,参加了“美丽中国——中法建交五十周年中国文化展” 。是年底,韩玉臣作为特邀画家参加巴黎“第152届法国国家艺术沙龙展” ,其油画作品《牧羊女》获油画金奖。我在西藏工作了40多年,曾参加过多次对外介绍西藏的藏学家团、文化艺术团,韩玉臣在欧洲艺术界和社会上引起的广泛关注,一方面是对其艺术方向、艺术水平的认可,另一方面也给我们提供了如何更有效开展对外宣传西藏的思考。

  西藏不仅是地理意义上的高原,也是精神意义上的高原,长期以来,由于雪山阻隔,交通不便,内地艺术家到过西藏的人不多,但凡是到过的,深入过的,往往都在某些方面取得成就,甚而成为一代大师。时至今日,有多少艺术家到过西藏,受到高原的影响,难以准确统计,但在今天的中国画坛上,西藏或高原题材的作品已比比皆是。在历史上,对西部,对高原边疆的渴望或淡漠,往往成为中国文化活力兴盛或衰颓的标志。西藏是中华民族重要的特色文化保护地,西藏地方文化是中华文化的重要组成部分。韩玉臣半个世纪前怀着梦想选择了西藏,选择了西藏题材创作,历经坎坷,初心不改,我觉得他走在正确的道路上……

  韩玉臣创作时激情澎湃,但他又是冷静的。他默默坚持现实主义道路,他热爱艺术是单纯的,画面境界是纯粹的。他在创作中获得了一种宁静、一种满足、一种升华,他的作品让人品味到真实与自然、阳光与静谧。(沈开运)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定