新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

既有“套路”,也拍出了新意 ——评影片《拆弹专家》

2017-05-15 14:13:42 来源:中国艺术报 我有话说
0

  《拆弹专家》海报

  从去年国庆档的电影《湄公河行动》开始,国产主流电影好像找到了一个新的方法重新赢得观众,包括清明档的《非凡任务》到现今五一档的《拆弹专家》都在以不让观众讨厌的方式,向大众传达主流意识形态。而且,从去年开始,国产电影走向类型多元化,这是一个好的开端。

  今年的五一档比起往年似乎更能引起观众的期待,早在五一假期来临之前,电影《春娇救志明》《喜欢·你》和《记忆大师》就已经刷爆了朋友圈。相比之下,由邱礼涛导演、刘德华主演的影片《拆弹专家》似乎并不像以上三部影片那么引人注目。原因也很简单,《春娇救志明》是“春娇和志明”三部曲的最后一部,余文乐和杨千嬅主演的前两部已经成为很多人必看的爱情电影,而这次出了新片,粉丝们肯定趋之若鹜;《喜欢·你》由台湾电影金马奖新晋影后周冬雨和近年很少出演新片的帅哥金城武主演,又由陈可辛担当监制,自然也会吸引大批粉丝;而《记忆大师》的导演陈正道有口碑不错的前作《催眠大师》,又有黄渤、段奕宏等实力派演员加盟,且悬疑推理类的影片在国产电影中很少出现,自然也会吸引观众注意。相比之下,《拆弹专家》好像并无新意,动作场面比不上同档期的《速度与激情8》,剧情肯定也不如《记忆大师》百转千回,自然吸引不了太多观众和影评人的注意。

  《拆弹专家》在开头前几分钟就交代清楚了主要人物的背景以及所处环境,并按照好莱坞经典叙事惯例在前15分钟来了次小高潮。在抢劫银行金库时,洪继鹏(姜武饰)带上了《蝙蝠侠:黑暗骑士》里小丑的面具,似乎是想向观众暗示此人是个如小丑一样任性且不按常理出牌的人。接着,影片又用了大概15分钟时间展示了章在山(刘德华饰)这位英雄高超的拆弹功力,并让此后会成为他情感寄托的Carmen Li (宋佳饰)出场。开场大概40分钟后,洪继鹏又重新进入观众的视线,周警官的死和告士打道花园的炸弹,都在提醒章在山他(洪继鹏)的回归。在洪继鹏封锁香港红磡隧道之前,导演巧妙地借导游之口介绍了红磡隧道在香港的重要性。

  此后,便进入本片的重头戏,洪继鹏封锁了香港红磡隧道并困住了几百名人质。在见到他弟弟后,洪继鹏放出了100名人质,发现了作为警察的黄天诺(蔡瀚亿饰),并将炸弹绑在了他身上,这场戏承包了本片泪点,当黄天诺大喊着“我是警察,我有责任,远离人群和车辆时……” ,足以催人泪下。笔者为这位年轻警察的献身精神感动,这或许就是本片所承载的意义,它在表示,世界上有很多生命为了保护我们而牺牲了自己。并且在这场戏中,章在山作为拆弹专家没有拆除掉同事身上的炸弹,或许也在暗示影片的结尾。高潮的动作戏也许会让很多男生血脉贲张,但于笔者而言,最看重的是其中一段:章在山逆着人群向装满炸药的卡车跑去。也许有人还记得2015年8月12日天津滨海新区的爆炸事件,那时大家赞扬消防员的行为是“世界上最勇敢的逆行” 。当章在山瘸着腿朝着人流相反的方向爬进车底准备拆除炸弹时,他完美地诠释了“世界上最勇敢的逆行” 。有影评人指出,章在山最后放弃了拆弹,笔者却并不这么认为。在只有两分钟的情况下,你是会检查那么多的几乎数不清的线路还是会搏一搏那50 %的可能性?当章在山剪下黄线时,我们暗暗希望他能如以往一般成功,然而我们的希望落空了。不过这才是现实不是吗?大家觉得超级英雄影片假,是因为在现实中,没有人能拥有超能力一次又一次地逃生。现实生活中,死亡才是大多数英雄的结局。

  《拆弹专家》以真实的拆弹场面取胜,剧组花巨资建造了红磡隧道场景,而且在观看过程中,观众能清楚地看到拆弹过程。想从良的洪继鹏弟弟在出监狱后就被车撞,就像杜琪峰的《非常突然》里警察突然死在另一拨绑匪枪下,也许是在暗示命运的无常,这一点在高潮时弟弟躺在担架上被逃亡的人推来推去,被子弹打中而死时表现得更为明显。导演在塑造章在山这个人物时,并没有描写他的家庭背景,他的感情经历在影片中所占的戏份也并不多,这增加了章在山作为一位英雄的符号意义。其实,《拆弹专家》还有些剧情方面的不足:为什么洪继鹏弟弟关在监狱里出来后突然就洗心革面了?洪继鹏想让闫先生加酬金,为什么一定要杀掉他?有人可能还想问,为了让自己赚钱而找到雇佣兵炸掉隧道这样的想法现实中会存在吗?有些现实往往比电影更荒诞。尽管有这些不足,但本片依然是导演的诚意之作。

  动作片这种类型早已深入人心,很多经常看电影的观众基本能猜到剧情走向,因此可能会觉得这种类型电影毫无新意可言。然而,类型片本就是有一定套路的,只有按照这个套路走,才能满足观众的期待。《拆弹专家》看似迎合了套路,但却在其中也拍出了新意。正如张宏森所言,“套路确实可怕,而用工匠精神去完成套路往往值得青睐。 ”影片结尾与以往类似电影的大团圆结局不同,英雄并没有浴火重生得到圆满,却为了保护人民丢掉了自己的性命。章在山依然是英雄,在影片的最后,他身体力行地做到他所说的话:“用生命来保护生命” 。

  从去年国庆档的电影《湄公河行动》开始,国产主流电影好像找到了一个新的方法重新赢得观众,包括清明档的《非凡任务》到现今五一档的《拆弹专家》都在以不让观众讨厌的方式,向大众传达主流意识形态。而且,从去年开始,国产电影走向类型多元化,这是一个好的开端。近期的电影市场上有《我们诞生在中国》《我在故宫修文物》等纪录电影、小成本独立影片,以及像《我不是潘金莲》这样讽刺现实的影片、悬疑推理类影片等等不同类型的影片,不再完全充斥着喜剧片或浮躁的IP电影。

  五一档的四部国产影片尽管各有不足,但导演们不乏诚意。今年是“电影质量促进年” ,相信立足中国本土文化,发挥中华民族的优良传统,中国电影一定会做得更好。(余职)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定