新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

写戏是寻求答案的过程 ——《冬之旅》创作谈

2017-05-15 14:29:35 来源:人民日报海外版 我有话说
0

  伤害和怨恨,忏悔和宽恕,我相信这是每一个活在世上的人都有所经历的。谁敢说自己没有对任何人有过或轻或重的伤害?谁又敢说自己的心不曾怀有一丝怨恨?我想没人能说这样的话,在人与人的接触中,伤害与怨恨这一对情感几乎无时无刻不在发生着关系,而伤害了别人是否有一天想到忏悔,怀恨的心是否能够放下怨恨去宽恕?我相信很多人都问过自己类似问题。那么我们的答案又是什么?我们会忏悔吗?我们能宽恕吗?

  《冬之旅》写的正是人生中的此类境遇。两位老人,他们从大学时代就是好友,交情至深,然而其中的一个伤害了另一个,伤得很深。多年过去,两人再度聚首。此时,他们不仅要面对往事,还要面对当下发生和即将发生的种种,因为他们还活着,生命还未终止。此时,人真正要面对的已经不是过去别人所犯的罪过,而是今天自己内心的纠结。人性是复杂的,智慧往往清晰、简洁。智慧时常无法修理人性所伸出的枝枝杈杈,剪不断,理还乱。也许只有忘却才能拯救我们,让我们不再在泥坑里挖掘,不再一次次望向深渊。然而真正的忘却又在哪里?更重要的是人类应当忘记过去吗?忘记过去是否意味着我们会重蹈覆辙?

  人,人生,从来都不是清清楚楚的,不可能清清楚楚。困惑、歧义、悖论、不可知、失控随处可见。写戏是因为心中困惑,是想寻求答案。答案也许永远找不到,但写作的过程是一个不断向着答案靠近的过程,一刻不停地向它靠近。我想这就是写戏的意义吧。

  (作家万方的剧本精选集《冬之旅》近日由北京十月文艺出版社出版。该书收录了万方创作的4个话剧剧本,其中既有忏悔题材的《冬之旅》,又有思考家庭婚姻等生活题材的《有一种毒药》和《杀人》,也有对名剧《雷雨》的再度创造。)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定