新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

悟尽天机笔自雄 ——董文书法艺术简评

2017-05-17 13:39:10 来源:中国艺术报 我有话说
0

  董文书法作品

  在龙腾虎跃、各领风骚的当代中国书坛,董文是颇为引人注目的一位书法家。但他的“引人注目” ,并不是源自一时一事的“轰动效应” ,而是源自一步一个脚印、不断开拓进取、长期坚持不懈的累累实绩。这不仅包括多年以来他奉献给国内外的各种大型书展,以及50余家博物馆、纪念馆等文物单位收藏的一大批书法作品,而且包括发表在各级学术刊物上的200余篇理论和评论文章,以及他出版的《董文书法作品集》《草书概论》 《中国历代书法鉴赏》 《董文诗集》等10余部著作。

  董文在自己艺术风格的建树之中,相当出色地解决了书法艺术的传统基因与时代气息的结合问题,亦即人们所常说的书法艺术的继承与创新问题。可以说,无论从神采的角度来衡量,还是从形质的角度来分析,董文的书法艺术,都毫无疑问既是传统的,又是现代的。

  这种“传统”与“现代”的交汇与融合,在董文的艺术自我之中,具体表现为以质朴、真率、苍健、雄肆、深厚之美见长的风格形态类型。这是长风、激浪、黄钟、大吕,而不是小桥、流水、月夜、春花。无论其用笔与结体的似篆似隶而又别具一格,还是其用笔与结体的率意朴拙而又不失严谨等等,向人们显示的都是这一点。因而,董文的书法艺术,往往使我们情不自禁地想到大篆、章草,想到《散氏盘》《石门颂》 ,想到王羲之、张旭、颜真卿、王铎……但它到底又不是《石门颂》,也不是颜真卿,因为,它已经处处“幻化着”书法家自己的“灵魂” (董文语),并处处感应着时代的脉搏与气息。在这里,现代人的审美趣味与艺术追求,已经与那个悠久而深厚的书法传统,血肉一体、不可分割了。

  董文书法作品

  董文书法艺术的成绩斐然,归根结底得益于他自身杰出的书家素质。所谓“书家素质” ,主要包括三个方面:一是天分,二是功力,三是学养。可以毫不夸张地说,在这三个方面,董文都是实力雄厚、游刃有余的。董文艺术个性的突出,与这种个性化程度的成熟与完善,以及其书法艺术在形象的把握与创造方面,所表现出的那种恰到好处的分寸感、呼应顾盼的整体感、神采焕发的生命感等,使我们看到的,主要是董文的天分素质;董文书法艺术中那到处流溢着的篆籀气息、章草仪态、“二王”气韵、颜柳风神,以及法度与技巧的从心所欲、出神入化、浑然天成等,使我们看到的,主要是董文的功力素质;而其书法艺术的那种韵味浓郁、冲和蕴藉、不落流俗的特征,使我们看到的,又主要是董文的学养素质。董文又兼擅诗词,慷慨吟咏,恣意挥毫,诗情自然与书意互相滋养而提高作品的格调。正如中国书协名誉主席沈鹏先生对他的评价:“您的多方努力,使您进入高文化层次。诗意在书法艺术中的融化,体现为书法品位的升高,而书法的节律感与抒情性,对您那纯真的诗情,肯定也会起着良性循环作用。愿您在艺术家的学者化,或者说学者而富艺术家气质的道路上取得更高成就。 ”

  董文是那种理性主义倾向相当明显的书法家。因而,他不但有成功的艺术实践,而且有深永的美学思考。对他而言,艺术实践在于启迪美学思考,美学思考在于指导艺术实践。两者之间相生相发,相得益彰。他的笔下,既有疾风骤雨般的激情挥洒,“兴来一挥百纸尽” (苏轼语),又有法随意到、形神兼备的理性把握;既有醇厚隽永的古典韵味,又有不同流俗的奇趣新意。或擘窠榜书,气力酣足,或蝇头端楷,点画精微,小大由之,收放自如,纵横捭阖,从心所欲。他的作品在狂放恣肆与精谨自然的和谐中,形成了雄奇豪放、潇洒雅逸的书风,以浓郁的文人书卷气息,彰显出唯美主义的艺术追求,一派大家气度。

  董文《砚边杂咏》诗云:“阴惨阳舒一画中,波澜未许与人同。兴来幻化烟云处,悟尽天机笔自雄。 ”资贵聪颖,学尚浩渊。董文就是董文。天赋其才,勤积其功,学养其识。他的艺术创作上正处于高峰时期,我们完全有理由相信,他一定会以更大的成就,奉献给这个伟大的时代。(尹旭)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定