新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

大美侗歌踏舞飞 ——新民歌《侗歌走世界》欣赏

2017-05-17 13:41:41 来源:中国艺术报 我有话说
0

  原创歌曲《侗歌走世界》是格局立意皆有创新的民族大歌。这首歌既保持了侗族民歌原汁原味多声部演绎特质,又点缀着现代音乐元素,伴奏乐器由芦笙等民族乐器与小提琴等西洋乐器混搭,演唱由中文、英语、俄语穿插,童声、男女声领唱、对唱、合唱、多声部演绎,婉转抒情欢快,只听歌曲演唱,便有极强的画面感和歌舞场景韵律感。

  一首歌的歌词是音乐和文学艺术的桥梁,也是作者和读者、谱曲者、演唱者之间沟通的桥梁。《侗歌走世界》的歌词作者用真情实感精心锤炼,把侗民族侗歌中最有代表性的元素和情感诗意地融会在一起,用最准确、传神的语言来升华情感,以严谨的结构层层铺垫,语言既有优美的音韵,朗朗上口,又给人强烈的乐感,自然而然激起歌者与听众的共鸣。

  侗族原本是一个能歌善舞、热爱和平的民族,还是一个以酒待客、无酒不成歌的民族,且是一个积极进取追求幸福的民族。这种乐观浪漫、充满活力的生活态度,歌酒互美、大美天下的艺术取向,面向未来、融入世界的人生追求,成为《侗歌走世界》歌词的创作基调,突出地表现了新晃侗族人民的生态和心态本色。

  《侗歌走世界》在极强的明快韵律感的基础上,在编曲格调布局上亦有明显的创新突破。四段歌词谱曲以侗民歌元素为基调,连贯起伏配以不同风格的侗调,将听众带入有想象力、撞击力、立体感的舞台艺术音画场景之中。

  《侗歌走世界》在晴朗纯净画面下,以一段象征希望与未来的梦幻般天籁童声开篇,合唱“跳起多耶舞,唱起新侗歌”随之起声。歌中重复咏唱的侗语“多耶”就是“踏歌而舞”之意,抒发着欢乐、友谊、安定、团结的永恒主题,传达着侗族人民对“平等、和谐、大同”美好生活的憧憬。接着是侗族典型的芦笙伴奏,女声领唱、男女对唱、重唱合唱、伴唱反复,此起彼伏。大合唱气势里包含着真挚丰富的感情。《侗歌走世界》歌中有舞的节律,舞中浓情四溢,情中诗情画意。歌中既展示了侗民族特有的“行歌坐月”的男女情感浪漫表达,也有一领众和,众低独高,“千人唱来万人和,缠缠绵绵到心窝” 。编曲者把波涛浪涌的旋律处理得和谐流畅,缓急有序,颇具多声部侗族大歌的特点。

  《侗歌走世界》整个歌曲演唱从头至尾,在令人心旷神怡的优美的节奏里,飞扬着侗族青年男女绚丽的风姿。特别是中外文混合版中间男女声对唱,深情婉约灵动,也是这首侗歌独特出彩之处,不但扣动听众的心扉,还给人以无限的遐想空间和美的享受。“歌是美美的酒,酒是绵绵的歌/侗歌走世界/欢乐你和我” ,最后在多声合唱洪亮磅礴的气势中收尾,落幕的高潮更让人回肠荡气。

  众所周知,侗歌是中国少数民族侗族一门古老的歌唱艺术。侗族民歌无论形式还是内容都精彩纷呈。侗族是一个用歌来传承历史和文化教育的民族,神奇而优美的侗族民歌,拨动着无数人的心弦,世世代代演绎着丰富多彩的美妙传说。这首歌的词曲创作及侗歌新唱风格珠联璧合。歌名“走世界”的立意也有鲜明的时代感。原创歌曲《侗歌走世界》汲取侗歌典型音乐元素和风格,是对世界音乐界认同中国的多部和声艺术,复调音乐“侗族大歌”的综合传承和创新演绎。《侗歌走世界》的创作以“清泉般闪光的音乐、掠过古梦边缘的旋律”和中外文混合版、动人心魄的演唱时尚特点,将成为继上个世纪70年代从怀化唱响全国的《侗歌向着北京唱》后,又一个侗歌创作的里程碑。(赵慧卉)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]