新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

书香是城市的必需品 上海城市建设为实体书店“留位”

2017-05-17 11:21:05 来源:光明日报 我有话说
0

  上海淮海路的武康大楼,窗外车来人往,大隐书局栖身于此,时有作者与读者一同读书畅谈;虹口北外滩,对着黄浦江水,建投书局的书案成了不少人安放闲暇的场所;在福州路的上海书城,每周末举办的“全国新书发布厅”已有一年,成为老书店的新风景;松江泰晤士小镇上的“最美书店”钟书阁,把分店开到了静安寺的商场;和水乡古镇相呼应,上海三联书店在青浦朱家角开出第一家实体书店……

  走在上海的街头,时不时就会和书店相遇。而这座立志建设国际文化大都市的城市并不满足于此。今年4月,上海市发布《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》,首次将实体书店发展纳入城市规划和发展的“顶层设计”,这是上海首次将实体书店建设纳入城市发展布局。

  书香是城市的必需品

  《实施意见》规定,在城市建设中为实体书店预留经营场所,达到8万人的居住小区应预留不少于200平方米的书店面积。上海未来将进一步优化实体书店网点布局,在街区、商区、社区、学区、交通枢纽等区域规划开设综合性书店,同时以中小型书店填补城市商业中心、人口导入区域、新兴居民区等的“文化空白点”。《实施意见》还建议,上海每所高校周围应该“至少有一所”成规模的校园书店,并鼓励在中小学校周边开办实体书店。

  在上海的城市管理者眼中,书香是城市的必需品。实体书店是全民阅读活动的重要载体和公共文化的重要组成,是出版文化全产业链的重要环节,也是完整的城市文化生态的重要组成部分。

  上海是全国率先实行实体书店扶持政策的城市。自2012年至今,上海持续推进扶持实体书店发展工作,政府投入资金,有选择、有重点地扶持实体书店发展,每年度更新发布《上海市出版物发行网点建设引导目录》,调整扶持重点,引导行业转型发展并更好承担社会责任。2012年至2016年,上海共划拨新闻出版专项资金6000余万元,通过资助和补贴、贷款贴息、奖励等方式,扶持百余家实体书店。

  社会力量的参与带来新鲜活力

  政府的扶持撬动了更多社会力量的参与和投入。过去5年间,上海的实体书店不但数量上逐渐止跌企稳,更逆势开出了一批标志性实体书店。多家外省市品牌实体书店,如大众书局、西西弗书店、言几又等纷纷进入上海开店布局。一批有热情、有创意、有干劲的年轻人创业开办中小微书店,为传统行业带来新鲜活力。据不完全统计,今年上海将有近20家中大体量实体书店开业。

  这样的带动效应是政策所预期的。上海市新闻出版局局长徐炯说:“扶持实体书店,政府力量与市场行为必须相结合。光靠扶持生存的书店只是‘盆景’,有生命力、可持续发展的书店才能成为城市的风景。”在徐炯看来,“今年这些新开业的书店几乎都是功能复合的文化空间,都有十分明确的与阅读相关的活动计划,成为推动全民阅读的重要力量和空间。”

  徐炯告诉记者,此次上海出台的《实施意见》有几大特色亮点:一是从顶层设计高度,将实体书店建设纳入城市发展布局;二是在优化实体书店网点布局上,结合上海国际文化大都市建设实际,提出“鼓励和支持国际上具有品牌影响力的专业特色书店落户上海”;三是依托上海“文教结合”机制,重点推进书香校园建设,尤其是加强上海高校校园书店的整体规划和建设;四是市区联动,切实发挥区级行政管理部门对本区实体书店的支持力度。

  政策的利好也吸引了更多人加入书店业。一个值得注意的现象是,上海此轮实体书店回归潮中,跨界人才的加入成为新特点,为书店业带来了新气象。上海市新闻出版局副局长彭卫国说:“上海不仅要成为实体书店发展高地,还要在新形势下做实体书店理论高地,为别的城市提供上海经验。”

  (本报上海5月16日电 本报记者 颜维琦 曹继军)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]