新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

永不磨灭的番号 ——读董保存的新作《陆战之魂》

2017-05-17 14:01:59 来源:人民日报海外版 我有话说
0

  2017年4月27日,国防部新闻发言人在记者会上宣布:中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军。中国人民解放军军史从此翻开了新的一页。这也意味着中国人民解放军陆军原有的18个集团军的番号从此不复存在。

  恰在此时,我读到了董保存新出版的长篇纪实文学——《陆战之魂》。这部书,写的正是刚刚进入历史的中国陆军18个集团军的前世今生。

  我们每个人对祖国的陆军都有或多或少的了解,但往往是知其然不知其所以然。只知道董存瑞、黄继光的名字,却不知道他所属的是什么部队;只知晓辽沈战役、淮海战役,却不知道是哪些部队在这些战役中浴血奋战;只知晓家乡的驻军38军、54军等,却不知道他们的发展历程和背后的故事……也许正是这些“不知道”,才使得像我这样对军事历史不甚感兴趣的人一口气读完了这本书。

  在碎片化阅读的互联网时代,《陆战之魂》为什么能够吸引那么多的读者,特别是青年读者?

  这里首先应该说的是作者的叙述方式。这本书写的是军史、战史,是每一个集团军的发展历程。但不是干干巴巴的说历史,而是用讲故事的方式,让历史“活”了起来。作品的语言精当流畅,简约明快,严谨详实,能一句话说清楚的绝不多用一个字。描述战争场面时语句磅礴有力,可读性很强。阅读时好像在看一部战争纪录片,文字在你眼前幻化成具象的影像——你能看到队伍从弱小到强大的演变,能看到出征前每一个人坚毅的眼神;你仿佛听到隆隆的炮火声中战士们震撼人心的嘶吼;看到将领们顶着压力果断决策,热血青年前仆后继地为保家卫国流血牺牲……在一个又一个生动的故事当中,我们认识了诸多个性鲜明的将领,看到了他们身上的亮剑精神和军事智慧以及他们率领的部队顽强的战斗作风。

  在漫长的战争经历当中,哪一支队伍都经历过挫折和失败。作者没有回避这些问题,而是着力描写他们从挫折中奋起,“擦干了身上的血迹,掩埋了战友的尸体”,从苦难走向辉煌。他们用鲜血和生命铸就了习近平主席所倡导的“四铁精神”——铁的信仰,铁的信念,铁的纪律,铁的担当。这也正是作者浓墨重彩书写的陆战之魂。

  战火锻造出来的人民军队,赢得了世界性的赞誉,正如第二次世界大战中盟军元帅蒙哥马利上世纪50年代到中国考察后,所得出的结论:中国军队从士兵到将军都是最优秀的,我要告诫世界军队,切忌与中国军队在地面上交手……

  这本书的视角并没有停留在战争时期,而是跟随时代的脚步,写出了中国陆军走向现代化的强军之路。进入和平时期,乃至改革开放以后,中国人民解放军陆军整编为18个集团军,他们的番号变了,他们身上的红色基因却传承了下来,陆战之魂依然熠熠闪光。抢险救灾他们冲在最前线;国际维和行动有他们的身影;训练场上他们依旧挥洒着汗水……

  要把战史军史演绎得如此生动绝非易事,这就要求作者必须对军事历史烂熟于心,而且要有洞察力穿透力;还必须有文学表现能力。《陆战之魂》作者董保存是一位军旅作家,也是党史军史专家。在作品中,不乏作者亲自采访萧克将军、杨得志将军等革命先辈得到的第一手资料,也有多年来遍访档案馆、军史馆得到的珍贵史料以及对中国陆军历史的潜心研究的成果。作者用自己找到的适合表现这样重大题材的文学形式,使这一题材达到了真实性和可读性的统一。

  中国陆军18个集团军的番号已载入了史册,这18个番号却是永远不可磨灭的。他们身上宝贵的基因和陆战之魂将在新的番号中得到传承和发展。(葛琦)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]