新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

2017国际博物馆日主题:讲述难以言说的历史

2017-05-18 16:48:29 来源:中国文化报 我有话说
0

  “博物馆与环境”“博物馆与土著居民”“为明天而收集今天”“与文物的非法贩运、交易行为作斗争”……自1992年起,每年国际博物馆日的主题一公布,都会在业界引发关注和热论,这些主题如一面面镜子,见证着全球博物馆事业的发展,映射着时代的沧桑变幻。5月初,“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”这一2017年国际博物馆日主题如期出现在人们视野,引起了我国博物馆从业者和研究者的讨论与思考。

  “难以言说的历史不见得就是负面的,但如何把更客观真实的历史呈现给社会公众是博物馆的责任。”在云南省博物馆馆长戴宗品看来,把鲜为人知的历史细节挖掘出来是对这一主题的最好诠释。近代的百年风云、明清的开疆戍边、唐宋的妙香佛国、青铜的文明之光……国际博物馆日前后,云南省博物馆组织一批文物志愿者深入各地,以馆办展览为依托,寻找那些被遗忘的历史痕迹,并且以现场直播的方式与社会大众互动。

  在今年国际博物馆日中国主会场北京,活动内容比往年更加侧重人文关怀和艺术表达,如首都博物馆策划了“美·好·中华——近二十年考古成果展”,八家名人故居联合推出了“为了中华文明的发展——名人·名作·名物”展,中国海关博物馆的“异趣同辉——清代海关监管的广东外销艺术精品展”,许多博物馆以“探寻久远的尘封往事”为主题开展活动,聚焦群众热切关注的历史事件。“要讲好中国故事,让文物以多元的形式活起来,从不同维度展现给社会大众。”北京市文物局副局长于平表示。

  在四川博物院院长盛建武看来,“难以言说的历史”这一表达有两层含义:一是通过官方现存资料无法轻易查到,需要组织特别力量深入挖掘的历史;二是群众感兴趣但无从考证的历史。“博物馆恰恰具有解决这两个问题的优势,文物讲述的是活的历史,每一次重大考古成果的取得都使我们向真相靠近了一步。”盛建武说,业界应该创新宣教形式,丰富博物馆活动内容,让文物从展柜、展板和展厅中走出去、活起来。

  “武侯祠孔明殿屋顶为什么摆着佛教和道教人物的塑像?”近些天,成都武侯祠微信公众号爆料的一组“文化彩蛋”引发了群众关注。文章以幽默诙谐的语言,引用当代动漫,对武侯祠早年发生的故事进行讲解。对成都武侯祠博物馆副馆长何红英来说,这种对历史趣事的挖掘很有意义,有助于吸引观众尤其是年轻一代走进博物馆。“博物馆存在的意义之一,就是影响更多人热爱历史文化。”何红英说。

  网络平台上,网友也对这一主题表达了自己的观点。许多网友表示,伴随着科技手段的提升和研究的深入,很多历史问题获得正视,期待更多历史真相公之于众。在山西博物院副院长张慧国看来,中国博物馆在社会改革发展的新时期,有着自身定位和使命,应有自己的文化担当。“尤其是在文化思潮多元化的今天,博物馆应承担起引导民众对历史事件进行正确理解、理性认知的职责。”他说。

  多位业内人士表示,2017年国际博物馆日所设定的主题,某种程度上也映射了当前国际社会的种族歧视、战火不断、政权分裂等现实问题。“这次的主题意在鼓励博物馆界在过往不太关注的层面有所作为,以开放包容的姿态,加深世界文明之间的沟通和理解。”国际博物馆协会副主席安来顺说。

  “这些国际问题可以警示我们,让我们引以为戒。”北京大学考古文博学院教授宋向光说,历史并不都是美好的,展示不可言说的历史,提倡的是一种直面过去、思考未来、勇于担当的精神,归根结底,是为了寻求问题的解决方案,实现世界和谐稳定。(记者许亚群)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]