新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

何为时尚之“尚”

2017-05-19 10:01:54 来源:人民日报 我有话说
0

  一个时代若不懂得崇尚真正的美好,就很可能为某种浮泛的时尚所惑。对现代生活的浮华时尚保持冷静思考,重拾“尚”的本义,重新理解中华优秀传统文化中恒久的美好,这本身就是一种文化上的扬弃

  广义而言的时尚,是每个时代皆有的风潮,近似于《礼记》中所言的民风民俗,或者柏拉图笔下的时代风气。就此而言,当然代有时尚。而今日所谓时尚,意蕴则颇为狭窄,更多指衣饰、形容等诉诸外表的个性体现及其所形成的某种潮流,潮流虽然千变万化,但都有一种特定的指向:时尚是一种现代生活方式的体现,时尚意味着更现代。

  为什么会出现从广义到狭义的时尚观念的演变?这或许得从现代时尚的发生说起。一人的个性之举引来许多人的争而效仿,由此形成时尚。日常生活中的“许多人”,为什么希望成为非常独特的“一个人”?这在思想史上并非难题。意大利文艺复兴所称颂的“个人的发展”,或“个人的发现”,就是这一思想的源头。人们乐此不疲地追逐时尚,根本的诱惑就在于通过参与时尚,获得一种个体的舒适与自我满足。这种“个人的发现”的意图未必不好,但它忽略了社会构成的复杂,尤其复杂的是,它令人们生出成为独特个体之心,却没能告诉他们什么才是真正的个体。个体从来是与共同体密切相关,不仅是我们的文化传统,西方传统亦作如是观。现代人耳熟能详的“自由”,在荷马史诗里却有着不同的含义:一个人只有与其国家同在,才是自由的人,一个故国沦亡的人是不自由的。而现代社会“个人”的勃然兴起,使得由许多个体组成的共同生活世界不再是这些个体的首要关注,他们更在意自己作为个体的特质及利益,追逐时尚就是表现形式之一。

  事实上,无论是广义还是狭义的时尚,都与我们希望过上怎样的生活这个问题有关。更进一步,与我们是否追求美好的生活有关。这实在是一些人未必常用的词语:道德。道德当然不是单纯的道德训诫,而是对美好与否的真正感受,并进而形成生活的良好秩序。选择成为时尚之人,就必然会影响到一个人对生活的选择。对于日常生活而言,拥有所谓外在的独特个性,是否是一种美好,是否有益于个人的生活秩序仍然是有疑问的,更何况这种追求本身还来自一种现代启蒙的诱导,而未必是追求者内心的真正渴求。

  这渐渐触及内核,即便是如此现代的世界,根本的问题仍旧是:我们崇尚怎样的生活,以为怎样的生活才美好。别忘了,古典时代“尚”的根本含义就是尊尚美好。我国古代最早的经典《尚书》本名为《书》,所以增加一个“尚”字,原因很简单:“加尚以尊之”,这是对《尚书》中传达的道德和生活秩序的尊崇。崇尚真正的美好,并以之作为自己生活的指引,这才是“尚”的应有之义。《诗经》里说“人之好我,示我周行”,真正的善待,是把我引向美好,这何其透彻而简单。

  而对美好的追求,必然会由自然和日常生活中感悟到的美好转入内在的真正德性。孔子曾经赞扬自己的学生南宫适,“君子哉若人!尚德哉若人!”南宫适尊尚美德而自我修成为君子,这是多少古人的人生目标。但是,人总会经历不同的境遇,处于不同的时代,倘若身逢并不幸运的时候,又如何坚持孔子所说的“尚德”呢?这就是德性维系的问题,而且这恰恰与“时”有关。“岁寒,然后知松柏之后凋也”,“时”的真正蕴含或在于此。即便时移世易,但此间终究有不变的东西。《周易》中不少卦有“时义大矣”的赞词,其中最典型者莫若蹇卦。“蹇”字本意是跛足,引申为困苦之意。蹇卦说:“难也,险在前也”,前面是艰难险阻;但《象传》解释的却充满生机,逢此蹇难之时,“君子以反身修德”,正是险阻窘迫的时候,君子更应该返回自身,砥砺自我的德行,因此君子尚德的志向不会因时而变,不会轻易放弃自己高贵的追求。传统文化中对于某种永恒的追求,与现代所谓“时尚”完全相反。“时”非但不是不同时候变化不一的潮流,反而是“君子以立不易方”的恒常之道。

  正因为这样真正有德行与担当的人的存在,才会真正形成一种良好的风气,这就是开篇所提到的民风。这是“尚”字原初意义上的时尚。一个时代若不懂得崇尚真正的美好,就很可能为某种浮泛的时尚所惑。虽然说“爱美之心,人皆有之”,但我们对美的追求,不应该被一个狭义的时尚概念所局限。对现代生活的浮华时尚保持冷静思考,转而重拾“尚”的本义,重新理解中华优秀传统文化中恒久的美好——这本身就是一种文化上的扬弃。意识到这一点,并从这一点出发,则是文化振兴的开始。

  作者简介

  娄林,青年学者,任职于中国人民大学文学院古典文明中心,研究方向为中西方古典文化。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定