新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

如何让范雨素们享受充分的文化关爱

2017-05-19 10:55:12 来源:中国文化报 我有话说
0

  近期,一位家政女工范雨素的自传体文章《我是范雨素》在微信“朋友圈”中流传,很多普通读者被这篇用简单朴素的文字讲述的单亲母亲的故事感动。近些年借助新媒体平台,不断有出身底层的作者受到关注,比如2014年农民诗人余秀华、打工诗人许立志,还有2015年纪录电影《我的诗篇》及同名诗集所推荐的10余位优秀的工人诗人等。这些底层作者的出现,一方面打破了上世纪90年代以来文艺创作领域日益专业化、商业化的围墙,让人们看到非专业作者的水平不容小觑;另一方面他们的写作不只是与特定的社会群体有关,也反映了社会转型期人们的普遍焦虑,正是在这个意义上,他们的作品才获得一般读者的理解、认同和激赏。

  这些底层写作者无疑是广大普通劳动者中的少数,或者是少数有才华的佼佼者,但是从他们身上也折射出普通劳动者文化权益的现实问题。对于范雨素、许立志等外来打工的流动人口来说,经常既不被纳入到农村基层,也不属于城市基层,他们享受到的教育资源有限,文化资源相对贫乏。他们的写作引发关注,除了其作品自身所具有的文学魅力之外,笔者以为至少还有三个重要的社会机制,一是新媒体传播平台,二是公共文化服务,三是社区文化建设。

  第一,移动互联网平台有利于知识共享。范雨素不会用电脑写作,她还是用笔写在纸上,然后找朋友打成电子版,最终她的文章借助移动互联网平台广泛传播,这本身是前电脑时代的经典写作与互联网时代的碎片化阅读之间的奇妙组合。相比纸媒阅读,手机传播更偏爱那些短小、简单的文字,以至于诗歌这一最追求语言精练的表达在微信时代又重新“复活”,因为越简单、越有力量的文字更容易瞬间抓住人们的心灵。余秀华的作品最早发表在《诗刊》上,但没有引起过多关注,后来她的诗发布在《诗刊》的微信订阅号中,一首《穿过大半个中国去睡你》红遍大江南北。另外,网络时代也为文化、知识的传播实现了最大限度的均等化,只要掌握简单的上网技能,就能找到、阅读海量的知识和信息,正如从80年代开始阅读文学期刊的范雨素,这些年也依靠微信订阅号来阅读最新的小说。从这个角度看,加大公共互联网平台的文化建设,可以让知识实现更加平等的传播和共享。

  第二,构建现代公共文化服务体系,满足绝大多数普通民众的文化需求。在范雨素的采访中,她提到每两三个月会去国家图书馆或首都图书馆看书,其实近些年从中央到地方都花了大力气投资公共文化服务的建设工作,不仅城市的图书馆、博物馆等文化场馆实现免费,很多县、乡镇也建立了文化服务站,这为普通百姓进行文化活动提供了制度保障。有了硬件条件,还需要鼓励人们养成多看书、多阅读的习惯。《我是范雨素》讲述了一位普通劳动女性与书、与文学相遇的故事。文章开头是“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣”,书、文学对这位含辛茹苦独自养育两个女孩的妈妈来说,是强大的精神支柱和情感慰藉。文中记述了她对书和文学的感情。小时候跟着哥哥姐姐一起读文学书,虽然那时的生活很贫苦,却是一种丰富的精神生活,以至于作者戏谑地说“一个人如果感受不到生活的满足和幸福,那就是小说看得太少了”。为了使从小没有接受教育的大女儿能够多读书,范雨素从废品收购站买了1000多斤书,很多是没有拆下塑封的新书,因为“一本书从来没有人看过,跟一个人从没有好好活过一样,看着心疼”。这位把书都看得如此金贵的母亲,可想而知是多么看重文学、文化的价值。

  第三,鼓励文化志愿者从事社区文化服务工作。范雨素之所以从事写作,与她所租住的社区文学兴趣小组有密切关系,笔者也有幸参与其间。其实,文学兴趣小组就是文化志愿者与社区服务机构合作、共同创造的一种文化交流的活动。在西方发达国家的社区服务中也非常重视文学、戏剧、舞蹈等文艺活动在社区人文环境营造中的积极作用,如创意写作课就是教普通人写作,每个人都可以掌握一定的写作技巧。社区文化活动的开展不仅可以加强邻里关系、增进社区凝聚力,更有利于社会人文素养的提升。这就需要在建立社区文化服务站的同时,鼓励更多有文化艺术专业才能的人力所能及地参与社区文化工作。另外,社区文化服务带有群众文艺的特点,不一定追求专业化,重要的是让群众参与和共享。现在都市快节奏的生活方式使人们产生过度的紧张和焦虑,从事文学阅读和写作可以缓解精神压力。久而久之,也许会发现自身的境界在提升、抱怨在减少。

  随着中国经济发展,不同的人因职业、区域、收入等社会原因生活在不同的平行空间中,缺少交流和相遇的机会,文化管理者可以通过加大公共文化服务、借助新媒体技术等手段,让更多的人、更多的群体分享到相对均等化的文化服务活动,在包容性的文化空间中增加人与人的交往、增进不同社群之间的融合和了解,这样才能更好地建设小康社会、文明社会。(张慧瑜)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定