新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《金珠玛米》:西部片风格的西藏题材电影

2017-05-19 10:51:42 来源:中国艺术报 我有话说
0

  电影《金珠玛米》剧照

  1950年,西藏仍是与外界阻隔的秘境绝地,藏族民众对外来人员警惕而隔膜。解放军进军西藏途中,年轻士兵华山不慎只身落入藏族聚居区腹地,以一个热血方刚的汉族青年的身份懵懵懂懂卷入了一场蓄谋已久的血雨腥风的大历史。尽管被严密封锁,牧场上贵族老爷的马仍被一匹又一匹地神秘盗走,宝马也遭毒杀。施害者神出鬼没,华山试图穿透迷障,却被卷入更深的迷局。暗慕他的少女央金被蒙面匪徒劫掠,华山只身救难,却被更大的阴谋捆绑,被迫与土匪逃亡,开始了一段惊心动魄的冒险之旅……

  在藏语中,“金珠玛米”意为“救苦救难的菩萨兵” ,后被引申为“解放军” 。由杨蕊导演,王紫逸、多布杰、杨秀措、阿旺仁青主演的电影《金珠玛米》以1950年昌都战役为大背景,用诗意化的意象诠释了解放昌都、和平解放西藏的真正意义。“我们试图通过一次灵魂的碰撞印证‘金珠玛米’在藏族老百姓心中非同一般的意义,集中反映昌都战役特定的历史内涵,以及获得新生的翻身农奴由衷歌颂毛主席、歌颂共产党、歌颂解放军、歌颂民族团结的真挚情感,从而激发当代爱国热情,展现西藏壮美河山。 ”杨蕊表示。

  据总策划牛颂介绍,在《金珠玛米》创作过程中,主创团队始终坚持将人情人性摆在最高位,尽可能吸收西部片等类型片元素,突出观赏性,力争拍出一部符合当代审美潮流、符合当今观众审美趣味的电影。“少数民族题材影片要提高共赏性,让各民族观众乃至全球各国观众都喜闻乐见,走类型化的道路或许是一种很好的选择。 ”牛颂表示。在近日由中国电影家协会指导、《电影艺术》编辑部主办的电影《金珠玛米》观摩研讨会上,向云驹、许柏林、饶曙光、马维干、尹鸿、梁明、李春利、皇甫宜川、赵卫防、赵宁宇、秦喜清、谭政等专家对影片给予了好评。

  中国文艺评论家协会副主席、中国艺术报社社长向云驹认为,《金珠玛米》的内容十分丰富,主创团队很好地挖掘和解读了昌都战役这一重大历史事件中的人与事。“ 《金珠玛米》既是一部成熟的故事片,又具有精美风光纪录片的风格,大量航拍镜头令人印象深刻;既一波三折地表现了昌都战役的历史细节,又讲述了一段感人至深的爱情故事;既拥有主旋律电影的正能量,又富有文艺片的精致艺术呈现;既具有民族题材影片的特质,又具备西部类型片的审美趣味。 ”向云驹如是总结说。

  著名军事题材电影编剧马维干一直在思索,中国的战争片应怎样取得突破?“ 《血战钢锯岭》等近期公映的影片证明,优秀的战争片不仅要展现战争的过程,更要对战争中的人与人性进行深刻思考。 ”马维干坦言,目前在国内,很多战争片还处在满足于表现战争过程的阶段。“ 《金珠玛米》跳出窠臼,将昌都战役设定为历史大背景,集中展现了小战士华山进入藏族聚居区后所面对的战争、杀戮与救赎,以及人们对于战争的反思,有力地拓展了国产战争片的内涵和外延。 ”马维干表示。

  “创作西藏题材影片的难度在于,必须要在当今的社会条件下阐释历史问题。 ”清华大学教授尹鸿认为,《金珠玛米》既为今天的观众讲述了昌都战役的历史合理性,又巧妙地回避了一些早已解决的历史问题,并未引发新的矛盾。“仅凭这一点,便确立了影片的历史价值与文化价值。 ”尹鸿将《金珠玛米》总结为“血与火考验下的情感故事” ,“通过‘小’的情感故事展现‘大’的历史,令影片具备了类型化主旋律影片的特质” 。但尹鸿同时认为,与成熟的类型片相比,《金珠玛米》还有些许不足:“这集中表现在历史进程与情感进程两部分糅合得不够自然合理——影片前半部分更加突出历史背景,而后半部分更加突出情感故事,一段本应从头贯穿至尾的情感故事遭到切分,导致影片的类型表达缺乏纯粹性。”(李博)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]