新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

乌兰察布明长城边发现4公里“新长城”[图]

2017-05-19 11:13:14 来源:北京日报 我有话说
0

  明长城“大边”丰镇市隆盛庄敌台。(乌兰察布市博物馆提供)

  近日,乌兰察布市凉城县文物保护人员在长城巡查过程中,新发现一处长城遗迹。这处新发现的长城在距北京440公里处,目前文物保护单位正在进行进一步考察。这一发现使凉城县长城遗迹总长度增加到178公里,使乌兰察布市境内的长城总长度达到1404公里。

  记者在现场了解到,此次发现的长城遗迹地处境内明长城“大边”与“二边”之间,起点位于凉城县六苏木镇庙沟村西,与明长城二边隔沟相望。经初步探测,该段长城长度约4公里,墙体大体呈西南至东北走向,高0.7至2米,宽3至6米,夯层约0.15米。同时,在凉城县三道沟村西南发现敌台一处,在该县曹太夭村东发现敌台、烽火台各一处。

  据了解,乌兰察布市是内蒙古自治区长城保留时代最为丰富的盟市,这里汇集了战国赵长城、秦汉长城、北魏长城、金长城(金界壕)、明长城五大长城遗迹,总长度约1400公里,分布于全市的11个旗县市区。

  乌兰察布市境内的长城遗迹最明显的是明长城,有“大边”和“二边”之分。目前,位于丰镇市、凉城县与山西省交界处的明长城遗址保存较好。

  说起乌兰察布市范围内长城遗迹的起源,还要追溯到战国时期。当时,乌兰察布区域大部分是赵国和匈奴的领地。赵国为了防御匈奴和邻国的侵扰,在这里修筑长城。目前,乌兰察布境内的赵长城遗址长约170公里,分布在卓资县,保存较好。古老的赵长城是万里长城的母体部分。

  据《魏书·太宗记》记载,为了防御漠北的柔然族犯塞,公元423年2月,“筑魏长城于长川城之南,东起自赤城,西至五原,延袤二千余里,备置戎卫”。这条在广阔的内蒙古大草原上修筑的北疆长城横穿乌兰察布境内,呈月牙形走向,蜿蜒而西,从河北省康保绵延至乌兰察布市商都县,贯穿察右后旗、中旗和四子王旗。

  乌兰察布市区域内的金长城是东西走向,从河北省康保县绵延入境,经乌兰察布市化德县入商都县,向西北转入察右后旗,再入四子王旗,然后绵延入达茂旗。

  乌兰察布市境内的明长城遗址特别明显。它是由北京八达岭、河北张家口市进入乌兰察布市兴和县,然后过丰镇市,西去凉城县后入呼和浩特市和林格尔县,最后南下清水河。它跨越了乌兰察布境内的五个旗县市,全长约500公里,是历史上修筑长城工程量最大、质量最高的工程。

  长城是世界文化遗产,是人类文明发展史上的辉煌奇迹,也是中华民族精神的伟大象征。作为世界上重要的线性文化遗产,长城历史悠久、体量庞大、工程宏伟,1987年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。

  (本报记者 韩梅 通讯员 史泽奇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]