新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 收藏

收藏家发现隐逸200年的医学古籍:乃皇家御医孤本

2017-07-13 16:37:02 来源:三秦都市报 我有话说
0

彭令在研讨会上讲述该稿本内容特色。

  彭令在研讨会上讲述该稿本内容特色。

  古代皇家御医孤本记载治癌等秘方偏方500余种

  2016年12月颁布的《中华人民共和国中医药法》将于今年7月1日起施行,这是国家继承和弘扬中医药、保障和促进中医药事业发展、保护人民健康的重要措施,标志着我国中医药事业的发展进入一个新时期,发展中医药事业已经成为了国家意志。

  5月21日,乘着《中医药法》即将实施的东风,清嘉庆御医汪必昌《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本研讨会在北京举行。这一隐逸200年的医学古籍是由山西籍著名收藏家、中国收藏家协会书报刊收藏委员会执行主任彭令发现的,其中记载了540余种、约650个偏方秘方,能治疗包括癌症在内的各类怪症(疑难杂症),使人大开眼界。

  当天,我国中医药领域和古籍版本领域的多位权威专家,从各自的领域对汪必昌未刊稿本进行了研讨,以挖掘其背后巨大的医学价值、文物价值和社会价值。

  古籍保护专家鉴定:属汪必昌手稿真迹无疑

  汪必昌,字燕亭,清代徽州新安(今安徽歙县)人,生于清乾隆甲戌年(1754年),卒年不详。汪必昌在嘉庆年间被选入太医院,任职九年,供奉内廷,时仰天颜,终成御医圣手,专保皇帝健康,并曾在嘉庆皇帝五十寿辰时受到皇帝奖赏,其已故父亲也因其高超医术而获皇上封赏。嘉庆十五年(1810年),汪必昌为谋先人墓穴,请假南归家乡,在临行前根据其平生所学写出《聊复集》一书,同年由京都琉璃厂韫宝斋刊刻而广为流传。

  公开出版的《聊复集》有五卷,分别为《医阶辨脉》《医阶辨证》《医阶辨药》《眼科心法》《玉钥集》。而此次发现的未刊稿本有四部分,皆不见于今本《聊复集》之中,这四部分分别是《怪证汇纂》、批注《陶氏杀车三十七槌法》、《针灸论》与《怪症方法》。其中《怪症方法》篇幅最大,占整个稿本的四分之三有余,收录御医整理的秘方偏方540余种、约650个,涉及各类疑难杂症,其中不乏治疗“癌症”、“肿瘤”、“喉癣”(应即喉癌)、“羊癫疯”、“尿血吐血”与“白癜”等的验方。

  “所用红格稿纸明显是清代旧纸,这是一册稿本没问题。此册稿本比较接近写样待刻稿,内文涂改的文字,明显不是抄错,而是作者的修改。”国家文物鉴定委员会委员、全国古籍保护专家委员会委员、上海图书馆历史文献中心高级研究员陈先行在仔细审阅稿本后认为,这册清嘉庆御医稿本价值极大,“它属于孤本,文献价值极高,从版本学上来说,珍贵得不得了!”

  中国美术学院教授、博士生导师范景中先生认定此稿本为清嘉庆御医汪燕亭《聊复集·怪症汇纂》未刊稿本,且能明确为汪氏的手书待定稿。

  北京大学图书馆研究员、古籍部原副主任姚伯岳教授亦认定此稿本为汪必昌手稿真迹无疑,“该部未刊稿本从其纸张、正文笔迹、与正文同一增补修改手迹和正文内容、增补修改内容等诸多因素综合鉴定,为汪必昌手稿真迹无疑,这是造不出来的”。

  中医药学专家:其中秘方偏方切实可用

  84岁高龄的全国中医药传承博士后合作导师、全国古籍领导小组成员余瀛鳌,1987年曾任《新安医籍丛刊》(其中包括已刊本汪必昌《聊复集》五卷)编委,并撰写该丛刊《总序》。

  专门研究中医药临床文献的余老表示:“清代新安名医汪必昌是一名真正的 儒医,水平很高,他整理有治疗怪症方法的稿本,我是第一次见到,非常宝贵,应深入挖掘、继承、弘扬其学术经验。对中医药界来说,只要进一步继承好、发展好、利用好,它必将成为无穷无尽的宝藏!”

  北京中医药大学教授、卫生部中日友好医院主任医师冯世纶根据史料查证汪必昌于清代嘉庆五年(1800年)凭显著医术被选入太医院,而该册稿本又记载有“我朝嘉庆十四年,广西寿民一百四十二岁”,他推测御医汪必昌最迟47岁(1801年)左右开始动笔,总结前辈名医及其本人治疗怪症(疑难杂症)的经验方法,一直到56岁(1810年)左右才基本完稿,也就是说“这册稿本的撰写至少花了作者九年以上近十年的时间”。

  中国中医科学院中国医史文献研究所原所长、研究员、博士生导师郑金生指出,这一未刊稿本广泛收集整理了明代后期及其以前治疗怪症(疑难杂症)的各种疗法及偏方秘方,数量巨大。他建议应逐一核查这些偏方秘方,看能否从中发现仅见于此稿本中的疑难杂症治疗新法新方。

  国家第四批带徒名老中医师、北京中医药大学博士生导师、针灸学院原院长谷世喆教授在看过稿本后说,其中有关针刺取穴和灸法论述中肯、可信、可用,尤其对灸法用艾原理适用症论述颇详,对恶疮、痈疽、惊痫、乳疮、少乳等用法于今也有指导意义。

  中国中医药出版社古籍室原主任樊正伦教授认为,该部稿本文笔流畅,表达清晰,应该是作者博览群书、四处游历并深入研究、考证、实践前辈治病救人的秘方偏方后,收集整理的一部治疗“怪症”即疑难杂症的读书笔记,其间有补注、有心得、有发挥、有创造,十分宝贵。

  结合自己多年的行医经验,对照已公布的此稿本中几个秘方偏方,北京中医药学会仲景学说专业委员会副主任委员兼秘书长、北京市武警总队第三医院中医科主任陈建国明确肯定御医汪必昌著书诚如其在已刊本《聊复集》之《凡例》末条所言:“无浮文,无余白,一字一句,惟求实学。上保太和,下济民世,非好名泛泛而作也”,其中秘方偏方切实可用。

  陈建国认为,《聊复集·怪症方法》未刊稿《目录》第四页所列治疗“乳癌乳瘫”、“治乳癌”与“乳癌初起”的秘方偏方值得深入研究;稿本中用青果、明矾等中药巧妙搭配治疗“羊癫风”的秘方想必切实;所载“西牛黄、真山羊血”等八味中药治疗喉癣的偏方,应该就是治疗现在的喉癌秘方,理应可用。

  御医手稿发现者彭令:比爱好玉石者收得和氏璧还兴奋

  那么,这一珍贵的清代御医手稿是如何发现的呢?

  “京城杂项收藏家吴先生特别注意养生,与中医世家传人多有交往,获悉我受委托收购御医手稿,便于2017年春节前几日打电话,给我提供了该手稿的转让信息。”彭令告诉记者,在多次说服委托收购方出“重金”购入无果的情况下,他与一位朋友深感机会难得,于是产生了以个人名义凑钱紧急购入的想法,最后采取现款加其他孤本秘籍暂时抵押担保部分后付款的方法,才将这部稿本收入囊中,“这比爱好玉石者收得和氏璧还兴奋百倍呢”。

  对于该稿本价值,中国嘉德拍卖公司古籍善本部原总经理拓晓堂介绍,晚清御医任锡庚的五十种秘方在2007年时就卖出了200万元,平均每种秘方4万元。如今又过了十年,他预估,一般稿本手稿的价格都至少上涨了10倍,如果以每种秘方或偏方40万元作价,此稿本的市场价能达到2.16亿元人民币以上。

  彭令认为,古代御医收集整理的治疗怪症(疑难杂症)之秘方偏方稿本,实质上就是中医药经过“古代首席中医药科学家”(御医)临床反复试验,攻克疑难杂症后,创造的系列治病救人的“中医药科学成果”,凝聚了古代无数中医药名家治疗怪症、救死扶伤的心血。

  他明确表示,此部孤品嘉庆御医稿本所产生的经济收入,将主要用于民间珍稀中医药古籍文献的进一步收集与整理。

  “如这册稿本中所记,治疗紫白癜秘方即为三味中药加常见的生姜和醋,治疗(赤白)汗斑仅为两味常见中药巧妙组合,最绝妙的是治疗脸上黑子(黑斑)一味中药即可。又如人体腋下狐臭(胡臭)难治,其中就汇集有秘方四个,均是常见中药与食物组合,或能产生神奇疗效。”彭令说,中医药专家一致认为,以上所列显然切实可用,便于开发推广,所载秘方偏方可以说是字字值万金。

  他介绍道,该未刊稿本的内容特色主要在疑难杂症、切实可用与周到细致三个方面。比如其中提到的“竹杠法”,现基本已失传,稿中论述的针灸治疗肝硬化、肝癌、羊癫疯等怪症之法亦极罕见,颇为珍贵。又如“卅年耳聋,酒三升,渍牡荆子一升,七日去滓,任性饮之”。此偏方或许仅适用某种体质某种病症,但是其切实可行性,却是十分明显的。

  稿本中还记载有“东垣治李叔问”病例,《古今医案按》《名医类案》《医学纲目》与《古今图书集成医部全录》也记载了这个病例,但是都只强调丈夫“忌酒肉辛热之物”,而未提及其妻,而该未刊稿本中则明确为“俱忌酒辛热之物”。千万别小看这个“俱”,同样的病症,据以上传世典籍的所载去医治、调理,丈夫“忌酒肉辛热之物”,其妻若不忌口,则可能疗效不佳,甚至毫无疗效。

  彭令最后告诉记者,希望借助媒体的力量,寻找到清代御医汪必昌的后人与家族,以及至今散佚民间的其他著作如《伤寒妇科》,同时征集其家谱,以进一步研究这位不一般的御医。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定