新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

四大佛教名山书法精品联展走进山西五台山

2017-08-02 23:47:48 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网五台山8月2日电 (记者屈丽霞)“四地百名书法家共同创作,书写时代,又传承中华文化,既有现实意义,也有历史传承性。”2日,四大佛教名山书法精品联展走进山西五台山,山西省书法家协会主席石跃峰在开幕式现场如是说。

  当日共展出各地高僧及书法家佳作近180幅,书写内容或录禅语,或写诗偈,或咏山水。 屈丽霞 摄

  当日共展出各地高僧及书法家佳作近180幅,书写内容或录禅语,或写诗偈,或咏山水。联展于2016年10月在浙江舟山启动,历经9个月的时间,分别在浙江舟山、安徽池州、四川乐山展出,最后一站选择五台山。

  当日共展出各地高僧及书法家佳作近180幅,书写内容或录禅语,或写诗偈,或咏山水。 屈丽霞 摄

  浙江省舟山市书法家协会副秘书长倪列峰介绍,“书法与佛教关系密切,联展不仅增进佛学与书法交流,还可向其它三地学习书法艺术,因为浙江、安徽、四川、山西地缘不同,书法风格不同,此举可促进相互交流。”

  图为观众观展。 屈丽霞 摄

  历史上,四地佛山,高僧辈出,书法墨迹亦成绩斐然。九华山上,北宋高僧宗杲书法遒劲跳达;元初普陀山高僧一山一宁,大草禅意淋漓,被称“海外草圣”;四川南宋禅僧无准师范爽快流畅,山谷笔意;民国印光上人,上五台,书迹朴讷浑厚。

  五台山佛教协会会长释昌善法师说,“两千年来,佛教与书法在一代高僧及众多书法大家共同努力下,凝聚了佛教文化历史底蕴,结下不解之缘。书法在表现自己的同时,也宏扬了佛法。”

  2日,“东台望海·菩提自性”四大佛教名山书法精品联展在山西五台山开幕。 屈丽霞 摄

  此次巡回展出是四大佛教名山第一次协作,也是四山佛教书法第一次研讨。五台山东台顶望海寺住持释觉一法师认为,以书法为载体,可大力提高四大名山影响力,并叫响世界品牌。

  “此举对推进当地旅游文化建设,提升人们的书法艺术审美以及佛教文化认知都意义重大。”石跃峰说,“呼吁通过展览,让更多的人,尤其是年轻人认识书法,珍视书法的家园,把它传承下去。”

  据介绍,本次书法联展由五台山佛教协会、峨眉山佛教协会、普陀山佛教协会、九华山佛教协会主办,五台山东台顶望海寺、五台山书画艺术研究院、山西省忻州市书协、浙江省舟山市书协、四川省乐山市书协、安徽省池州市书协承办。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

中国共产党第十九次全国代表大会

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]