新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

50多名工艺师齐聚2017中国民博会展现“手作之美”

2017-08-03 00:44:42 来源:中国新闻网 我有话说
0

50多名工艺师齐聚2017中国民博会展现“手作之美”

  唐卡画卷《一代宗师 十世班禅》 主办方供图

  中新网广州8月2日电 (索有为 朱延生)记者8月2日从广东省民间文艺家协会举办的新闻发布会上获悉,2017中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展(下称“民博会”)将于8月10日至14日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆(下称“广交会展馆”)开展,届时将有50多位传统工艺师现场展示“手作之美”。

  据悉,自2012年起,中国民博览会已举办6届,共吸引全国24个省市近千名民间工艺大师和传承人,以及全国各大专院校从事民间工艺美术的师生,100多个种类民间工艺精品参展,接待参观人数近30万人,影响力辐射港澳台及周边国家。

  手作广州彩瓷 主办方供图

  本届民博会由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会联合主办,共有全国19个省份和广东省内16个地级市200多名民间工艺家和民间艺术家和民间工艺传承人参展,展品涵盖陶瓷、刺绣、蜡染、玉雕、剪纸、广彩、红木家具等50个门类的手工艺精品。

  其中,青海唐卡大师桑杰本的唐卡画卷《一代宗师十世班禅》(局部)、苏州民间工艺家施冬妹的红木雕刻板《姑苏繁华图》(局部)等精美展品将向公众免费展示。此外,福建的木雕大师王洪斌、内蒙古羊皮画传承人计颖、陕西民间剪纸老师华月秀、四川手绘油纸伞老师陈大道以及广东省民间工艺大师陈少芬、张明辉、高兆华等也将参加本次民博会。

  本届民博会在兼顾专业展示和惠民销售之外,将有50多位传统工艺师每天轮番现场展演,展示广式木雕家具、骨雕、玉雕、广绣、潮绣、汴绣、广彩、陶艺、麦秆画、葵艺烙画、狮头扎作、剪纸、秦淮灯彩等多种技艺,让观众全方位地体验传统工艺之美。

  手作潮州工艺玉雕 主办方供图

  据介绍,6月8日至7月31日,广东省民间文艺家协会主办首届“发现传承,手作之美”网络摄影大赛活动,通过相机或手机对艺人手工制作过程进行“手部特写”,将艺人手中的技艺拍摄下来,对濒临失传的优秀文化进行抢救性记录,近1个月时间已有超过400万人浏览关注,精选出的优秀摄影作品将在民博会上展出。

  本届民博会将举行“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评,共有来自全国15个省(市、自治区)近200间民间工艺精品将角逐“山花奖”,其中陕西省、内蒙古自治区首次参加“山花奖”。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

中国共产党第十九次全国代表大会

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]