新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 随笔

《红军长征记》:记载长征历史的最早文献

2017-08-03 01:00:38 来源:中国艺术报 我有话说
0

  《红军长征记》 丁玲主编 董必武、陆定一、舒同 等著 广西师范大学出版社 2017年7月出版

  这是一部震撼人心的作品。《红军长征记》,1937年2月由丁玲主编,原名《二万五千里》,1942年八路军总政治部将其更名为《红军长征记》,作内部参考印制发行。书中共收录长征亲历者100篇回忆录,附歌曲十首等,讲述红军长征中许多鲜为人知的经历和见闻、感想等,是记载长征这一历史史实的最早文献,也是中国共产党和中国人民解放军历史上最早、最真实、最具文化特色的纪实文学作品。

  2002年,在美国哈佛大学燕京图书馆中发现了由朱德亲笔签名赠给埃德加·斯诺的《红军长征记》孤本。2006年,该孤本由广西师范大学出版社影印出版。今年7月,《红军长征记》由广西师范大学出版社在原著基础上重新整理出版,献礼建军90周年,并于7月27日在湘江战役旧址灌阳县举办了“纪念中国人民解放军建军90周年座谈会暨《红军长征记》新书发布会” 。

  这些文章的作者,是当时刚刚走过两万五千里长征路的红军战士。1936年,编者发出征文启事之后,怀有极大的担心:“拿笔杆比拿枪杆还重的、成天在林野中星月下枪林里的人们是否能不使我们失望呢? ”没有人敢说有把握地确信。稿子接涌而来,先后收到两百篇以上的稿子,计约五十万言,写稿者有三分之一是素来从事文化工作的,其余是“桓桓武夫”和从红角星墙报上学会写字作文的战士。编者整理之后,发现文章所涉及的不及长征中发生过和应该写出的五分之二,但环境和时间都不允许再等。在1937年编者写下的《关于编辑的经过》一文中写道:所有执笔者多半是向来不懂得所谓写文章,以及在枪林弹雨中学会作文字的人们,他们的文字技术均是绝对在水平线以下,但他们能以粗糙质朴写出他们的伟大生活、伟大现实和世界之谜的神话,这里粗糙质朴不但是可爱,而且必然是可贵。

  该书是中国革命文艺运动史上,在物质条件极为困难的条件下,由众多军队作者围绕一个专题,从不同角度创作出的上百篇作品汇集而成的一部著作,富有伟大的历史意义和珍贵的历史价值。阅读这些文字,仿佛回到那些战火纷飞的峥嵘岁月,看到红军浴血奋战、斩关夺隘、抢险飞渡、翻越雪山、跋涉草地的不屈身影和英雄气概。几十年来长征研究著述颇多,但鲜有提及《红军长征记》,流传甚少,这本书对于研究中国人民解放军军史、长征史来说,提供了第一手资料,是一部珍贵的、重要的历史文献,此次广西师范大学出版社重新整理出版,意义重大。

  如今我国国力不断增强,经济迅速发展,在现有条件下如何纪念、发扬红军精神值得思考与探索。新书发布会现场,广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵表示,红军是中国人民解放军的红色基因,怎样原原本本地把红军艰苦奋斗、浴血奋战的这样一种场景和精神展现在当代人面前,是非常重要的事。《红军长征记》原版是竖版、繁体字,为适合年轻一代的阅读与学习,出版社以简体版、横排版重新出版《红军长征记》,目的就是要传播红军的英雄事迹,弘扬长征精神,使红军精神能够世世代代传播下去。(桂文)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定