新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

日本普化尺八大师携中国学生到临济宗祖庭献奏

2017-08-03 00:32:48 来源:中国新闻网 我有话说
0

日本普化尺八大师携中国学生到临济宗祖庭献奏

  塚本竹仙正在演奏 韩冰 摄

  中新网石家庄8月2日电 (记者 李茜)2日,日本普化尺八“明暗对山流”派第四代传人塚本竹仙携其近50名中国学生参加河北正定临济禅寺“首届纪念普化禅师尺八演奏会”并献奏。塚本竹仙表示,这场演奏会使他近20年来一直致力的“把尺八传归中国”的事业迈出了新的一步,以后每年都会在此举行演奏会。

  临济禅寺举行首届纪念普化禅师尺八演奏会 韩冰 摄

  日本普化尺八,是河南府张伯听闻唐代正定临济寺普化禅师的摇铃有感而创制,故名“普化尺八”。南宋时期,日本禅师心地觉心跟随张伯十六代孙张参学习尺八并将尺八带到日本,而后创立了著名的日本普化宗(临济宗一支)。

  2日,在千年古刹临济禅寺内,塚本竹仙及学生在供奉着临济祖师义玄禅师衣钵和部分舍利的澄灵塔下,双手捧着尺八向普化禅师画像致敬。表演时,塚本竹仙跪坐在地。两旁的听众纷纷侧耳倾听。微风徐徐,拨动两旁的松树。风声、松声、尺八声形成合奏,带给人们夏日一丝清爽。

  塚本竹仙的中国学生李志文当天进行表演。2013年开始跟塚本竹仙学习尺八的他表示,音律的交流可以跨越国度,所以他跟老师学习的时候可以不用语言交流。他说,塚本竹仙近20年不为名利地教授中国学生尺八,就是为了将中国文化“传归”中国,这深深打动并激励自己将尺八继续传承下去。

  由于父亲是“明暗对山流”派第三代传人,塚本竹仙从小跟随父亲学习尺八。1999年,塚本竹仙在中国杭州结识“江南笛王”赵松庭并被其收为关门弟子。彼时,年近八旬的赵松庭与塚本竹仙约定,希望能将发源于中国却又早已在中国失传的尺八演奏带回中国。

  近20年来,塚本竹仙一直致力于此。如今他已收了一百多名中国学生。如今他大部分时间留在中国教学,有时也会带中国学生到日本进行尺八表演和交流。他说,因为学习尺八有难度,很多学生在中途放弃了,且随着自己父亲的学生逐渐离世,他越发感到自己传承尺八的责任。他最大的愿望就是让自己的中国学生及其子孙能将尺八代代传承。

  临济禅寺监院释慧憨介绍,几十年来中国和日本一直保持着临济文化友好交流。此次活动筹备近一年,有利于加强两国文化交流和学习。释慧憨表示,临济禅寺和塚本竹仙先生一致赞同将演奏会办成一年一度的纪念盛会。

  临济宗是中国禅宗流传最久、影响最大的宗派之一。临济禅远播东亚、东南亚、欧洲、美洲等地,在日本最为兴盛。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定