新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

《天堂里的老师》将登第七届中国儿童戏剧节舞台

2017-08-04 00:09:01 来源:中国新闻网 我有话说
0

《天堂里的老师》将登第七届中国儿童戏剧节舞台

  剧照。安徽省话剧院供图

  中新网北京8月2日电 (记者应妮)反映安徽大别山中“师魂”传承的儿童戏剧作品《天堂里的老师》3日将在京登上第七届中国儿童戏剧节的舞台。

  该剧由安徽省话剧院创排于2016年7月,讲述了在皖西大别山区,王元老师在自然灾难来临时,舍己救人,保护学生,将“师魂”代代相传的感人故事。

  剧照。安徽省话剧院供图

  编剧陈传敏和导演许曼地多次带领演职人员深入金寨县山区进行采风创作,“通过和学生、老师的接触,到乡村小学走访,感受他们的热情和对学习的渴望,我希望能通过这部剧,达到鼓励大家的目的。”

  剧中的王元老师是一个能和孩子们玩儿在一起的老师,就像邻家哥哥一样。而在自然灾难来临之时,他为救孩子而牺牲的举动又让他的形象高大起来。追根溯源,这一切都因为王元在童年时遇到的好老师洪梅对他的影响;向未来看,王元老师的行为又影响着他的学生。“他(王元)救人不是正义的冲动,而是在他灵魂深处有一种精神,他的生命是洪梅老师舍身忘己地救出来的,因此他把他的生命又给了学生,这让我们觉得更加深刻。”著名戏剧评论家欧阳逸冰对该剧中表现的这种传承给予了赞誉。

  整体舞台通过简单明了的色块,烘托出舞台布景的画卷感。剧中对于“泥石流”的表现,采用了演员扮演石块的方式,结合精心编排的现代舞,用浪漫的方式突出了灾难来临时的无情,使老师的牺牲少了一分哀伤,多了一分悲壮。

  音乐设计呈现出质朴的山间歌谣之特点,其中作为歌队出现的“山娃娃合唱团”用干净而空灵的吟唱唱出了孩子纯真的旋律。

  该剧自2016年12月首演以来,先后获得了“国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目”“安徽省文化强省建设专项资金项目”“安徽省十大演艺品牌剧目”等多个奖项,获得了专家、媒体、观众的广泛好评。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

中国共产党第十九次全国代表大会

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]