新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

浙江绍兴黄酒小镇热闹开耕 精酿黄酒文化盛宴

2017-08-07 14:26:44 来源:中国新闻网 陈洁我有话说
0

浙江绍兴黄酒小镇热闹开耕精酿黄酒文化盛宴(图)

  开耕农户饮下一碗醇香的绍兴黄酒,值得一提的是,这些酒便是用去年开耕节种植的糯稻酿制而成 陈洁 摄

  中新网绍兴8月5日电(见习记者陈洁)喝了一碗绍兴黄酒,炎炎烈日也抵挡不住开耕农户下田插秧的十足干劲。经历夏耕、秋收、冬酿、春藏,绍兴黄酒于周而复始中延续古老的生命,今年糯稻又将开耕。5日上午,独具酒乡、水乡特色的第二届“开耕节”在浙江绍兴黄酒小镇东浦片区的青龙畈糯稻种植基地举行。

  开耕农户下田插秧 陈洁 摄

  黄酒,作为世界三大古酒之一,是惟一源自中国且为中国所独有的,与灿烂的华夏文明血肉相连。黄酒产地较广,品种很多,但是被中国酿酒界公认的,在国际国内市场最受欢迎的,最能代表中国黄酒特色的,首推绍兴黄酒。

  “绍兴老酒出东浦,东浦十里闻酒香”。千年古镇东浦,是绍兴黄酒的发祥地。而今,这里作为首批浙江省级特色小镇创建单位,坚持“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”的宗旨,承续和发展了“开耕、会市、开酿、封坛”为主的四大节会活动,已成为弘扬黄酒文化、传承黄酒技艺、扩大黄酒影响力的有效载体,绍兴黄酒正迎来其发展的春天。

  热闹传统的开耕祭祀典礼 孙和平提供 摄

  今年是绍兴黄酒小镇第二次举办开耕节活动,开耕大典的祭祀阶段结合了东浦传统民俗活动“酒仙会市”和热烈喜庆的开耕鼓舞。现场一片锣鼓喧天,龙腾狮舞,人头攒动。

  “我们感恩神农氏教民种五谷、马太守主持修鉴湖、酒仙神护佑成佳酿。”正如绍兴市越城区副区长汤枥钧所言,粮是酒之骨,水是酒之血,祭拜“三圣”是开耕大典上必不可少的环节。

  随后的开耕阶段更是将活动推向了高潮。“绍兴黄酒经历夏耕、秋收、冬酿、春藏,周而复始,去年种下的糯稻今春已酿成美酒,今年糯稻又将开耕。”在汤枥钧一句“喝下碗中酒,年年大丰收”之后,现场40名开耕农户饮下一碗醇香的绍兴黄酒,值得一提的是,这些酒便是用去年开耕节种植的糯稻酿制而成。

  一声响亮的“开耕”正式开启了夏耕的序幕,整片糯稻种植基地顿时洋溢起一派热闹的农耕景象。

  据悉,今年的开耕节上,到场群众不仅可以参与传统隆重的开耕祭祀仪式,还能到东浦古镇内参与别具黄酒文化特色的趣味闯关活动,晚上更有盛大的黄酒主题民谣房车音乐节激情开唱。(完)

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]